Питер Джеймс — Роковой выбор (1997)

Питер Джеймс — Роковой выбор (1997)

Двенадцатый роман Джеймса. Вышел в 1997 году. Оригинальное название: Peter James — The Truth.

Роман Джека Энгелхарда «Непристойное предложение» 1988 года. И роман Айры Левина «Ребенок Розмари» 1967 года. Питер Джеймс взял эти два произведения, перемешал и получил свой роман «Роковой выбор». Взял не только идею или какой-то сюжетный ход (как Джеймс часто делал раньше), а основательно так скопипастил произведения предшественников.

«Непристойное предложение». Дэвид и Дайана спускают все свои сбережения. Миллиардер Джон предлагает паре миллион за то, что он проведет ночь с Дайаной. Сделка состоялась, но дальше Дэвид и Дайана долго занимается истериками и самокопаниями.

Теперь «Роковой выбор». Фирма Джона находится в глубокой финансовой яме. Таинственный банкир Сароцини предлагает Джону и его жене Сьюзан сделку — он помогает фирме Джона (вливая в нее около 2 миллионов фунтов), а Сьюзан соглашается стать суррогатной матерью его ребенка. Сделка состоялась, но дальше пара долго занимается истериками и самокопаниями. Сьюзан десятки (а то и сотни) страниц скулит, что не хочет отдавать ребенка Сароцини. А Джон истерит по поводу того, что Сьюзан беременна и не от него. Имейте в виду — всё это нытье, скулеж и семейные драмы занимают весомую (и кабы не самую большую) часть романа. Поведясь на слово «мистика» в графе жанр или «мировой детектив» в названии серии издательства «Азбука» вы рискуете вляпаться в голимое мыло и «Окна с Дмитрием Нагиевым». Впрочем, мистика в романе действительно есть и сейчас поговорим о ней.

«Ребенок Розмари». Классическая уже история, в которой семейная пара переезжает в новую квартиру, жена беременеет и вынашивает антихриста, а их окружают члены сатанинского культа. У Джеймса в романе скопирована не только идея (Сьюзан, так же как и Розмари, вынашивает антихриста), а но и многие мелочи романа Левина. Джон и Сьюзан в начале романа переезжают в новый дом. Гинеколог Сьюзан оказывается членом культа — так же, как у Левина. Друзья Сьюзан пострадали, когда пытались предупредить ее — так же, как у Левина. Сьюзан какое-то время считает, что ее ребенка сатанисты принесут в жертву (а на деле он окажется их вожаком) — так же, как Розмари у Левина. В конце романа материнские чувства Сьюзан одержали вверх и она растит ребенка, зная, кто он — так же, как Розмари у Левина. И прочее, прочее. Ладно тиснуть основной сюжет (такое водится у многих писателей), но зачем Джеймс опустился до копирования всяких мелочей романа Левина? Нет ответа, кроме как сослаться на лень писателя.

В оригинале роман назывался «The Truth». То есть «Правда» или, в данном случае, «Истина». В романе часто говоря об «истине», а позже Сьюзан называет своего ребенка Верити — от латинского veritas, то есть «истина». Наши издатели, как это у них бывает, ударились в желтушность названий. При первом издании романа на русском в 2008 году издательство «Центрполиграф» обозвало роман «Антихрист». Через 10 лет роман переиздавало издательство «Азбука». У них был шанс поправить заголовок, но они этим шансом воспользовались с дурными намерениями, переименовав роман в несуразный «Роковой выбор». 

Итого. Нелепый плагиат, разбавленный ударными дозами семейных дрязг в исполнении двух истеричек (соответственно, Сьюзан и Джона). Не думаю, что это кому-нибудь надо. Не бывает настолько много свободного времени, чтобы его можно было потратить на такую ерунду.

2/10

Поделиться ссылкой:

Питер Джеймс — Роковой выбор (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх