Питер Джеймс — Прыжок над пропастью (2000)

Питер Джеймс — Прыжок над пропастью (2000)

Четырнадцатый роман Джеймса. Вышел в 2000 году. Оригинальное название: Peter James — Faith.

Джеймс пишет мистику. Джеймс пишет детективы и триллеры. Его роман «Прыжок над пропастью» издается в серии «Звезды мирового детектива». Поэтому меньше всего ожидаешь, что при таких вводных читателю подсунут… любовный роман.

Есть Жена. Больная и с неутешительным прогнозом по продолжительности жизни. Есть Муж — властный и ревнивый. И есть Он — новый друг Жены, в будущем ее любовник. И вот. Все 400 страниц романа можете додумать сами по таким вводным. Жена на званном ужине видит Его. Они встречаются взглядами. А через день Они «случайно» встречаются в магазине. А Муж всё больше ревнует. И там ругань, там ссоры, там Жена вскоре получает кулаком в голову. Там Возвышенные Чуйства, там Нефритовый Стержень и Пещера Божественного Лотоса. Бла-бла-бла.

Я не знаток подобного жанра, но что-то мне кажется, что тут штамп на штампе. Но пусть. А вот то, что Муж опаивает Жену, чтобы сдать ее в дурку, а Любовник ее оттуда крадет, я вроде видел в одной мыльной опере, что когда-то смотрела моя бабушка.

Формально, «Прыжок над пропастью» можно отнести к остросюжетным. Муж в середине романа нанимает киллера, чтобы избавиться от соперника. Да и в конце романа он там немного ружьем помахал. И пациентку свою убил. Но, блин, это пара остросюжетных моментов в бескрайнем «мыле».

Джеймс и раньше писал романы о семейных парах, у которых всё было не очень гладко. Но, обычно, это был фон для каких-то мистических событий. В этом романе автор просто всю мистику выкинул, а бытовуху оставил. Получилась ерунда.

Роман в оригинале назван по имени Жены — «Faith». В русском издании ее имя зачем-то решили перевести, и вместо «Фэйт» по страницам романа рассекает «Вера». А сам роман обозвали желтушным «Прыжок над пропастью». 

Для тех, кто читал предыдущие романы Джеймса, не секрет, что автор очень скептически относится к традиционной медицине и часто топит за всякие иглоукалывания и лечение какими-нибудь травами. В этом романе Джеймс довел эту свою «фишку» до абсолюта. Вера тяжело больна. Ее муж — врач, который изо всех сил старается помочь жене. Он пользуется своими связями, чтобы записать жену на экспериментальное лечение и увеличить ее шансы в борьбе с болезнью. Любовник же в романе — врач нетрадиционной медицины, которому все таблетки, что тряпка для быка. В результате Вера отказывается от обычного лечения и к концу романа излечивается на ароматерапии, гомеопатии и «вере в себя». Блин, даже если бы у романа и были бы какие-нибудь достоинства, то только за эту дичь оценку ему стоило бы снизить до минимальной. Впрочем, достоинств у романа и без того нет, так что оценка в любом случае будет адекватной — 

1/10

Поделиться ссылкой:

Питер Джеймс — Прыжок над пропастью (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх