Питер Джеймс — Пророчество (1992)

Питер Джеймс — Пророчество (1992)

Девятый роман Питера Джеймса. Вышел в 1992 году.

Оригинальное название: Peter James — Prophecy.

Франческа «Фрэнни» Монсанто случайно сталкивается на вокзале с Оливером и его сыном Эдгаром. Пересеклись и разбежались, бывает. Но через некоторое время Фрэнни читает в газете объявление и понимает, что Оливер разыскивает ее, дабы продолжить знакомство. Фрэнни откликается на объявление, еще не зная, что вскоре вокруг нее начнут громоздится труппы в эпических количествах. Еще бы, ведь встречу Франчески и Оливера «организовал» мстительный дух.

Ранний Джеймс — это почти всегда приговор. Где-то до 1995 года и «Алхимика» автор выдавал такую наистандартнейшую штамповку, что интерес при чтении этих романов был только в одном — побыстрее понять, какой именно штамп подобной литературы Джеймс взялся осваивать на этот раз.

В этом романе Джеймс таки смог удивить. Правда, роман от этого лучше не стал. Смотрите. Аристократия. Загородный особняк. Странный мальчик, шпарящий на латыни и бессознательно читающий библию задом наперед. А вокруг самыми невероятными способами гибнут и калечатся люди. Тю, подумал я — это же «Омен», часть очередная. Но во второй половине романа Джеймс сбил шаблон и выдал не избитую идею — «проводника духа».

Много лет назад семеро студентов решили побаловаться и организовали спиритический сеанс. И сеанс этот происходил на том месте, где в 17 веке убили одного мутного аристократа. Дух аристократа в тот момент ожил, но затаился. Одним из тех студентов и была Франческа. Прошли годы, и Фрэнни встречает Оливера, который с тем древним аристократом был в кровном родстве. И вот тогда дух начал шалить. Во-первых, устраивая несчастные случаи с печальным исходом тем семерым студентам. Во-вторых, и вот это действительно нулевая придумка Джеймса, через Франческу вселяясь в мальчика Эдгара. То есть Эдгар превращался в Дэмьена только тогда, когда Фрэнни находилась недалеко от него. Однако.

Роман, конечно, штамп на штампе. Но читается нормально. Да и способы убийства здесь оригинальные — испорченный лифт, автомобильная авария, захлопнувшаяся не вовремя автомобильная дверца, самолетный винт. Такое вот нагромождение случайностей, приводящих к печальным итогом. Напомню, фильм «Пункт назначения», который эту фишку задействует по полной программе, появится только через восемь лет после выхода «Пророчества».

И был бы это средний, но читаемый роман, кабы не концовка. Дело в том, что Джеймс всю книгу нагнетает, а потом сдувается и за 20 страниц до конца всё сворачивает. Фрэнни пришла к священнику. Тот всё порешал. Конец. Ха! Это, знаете ли, не концовка для мистического триллера. Это отписка, чтобы свернуть историю, не сорвать дэдлайн и отправить текст в издательство вовремя. Вот совсем не такого я ждал на всей дистанции книги. Оговорюсь — последние две странички книги прекрасны. Это эпилог, действие в котором происходит через 8 лет после основных событий. И Джеймс в нем не напрямую, но иносказательно, буквально несколькими словами, описывает дальнейшую жизнь персонажей. Действительно красиво вышло. Жаль, что в предшествующих эпилогу страницах книги понаписана какая-то лабуда.

5/10

Поделиться ссылкой:

Питер Джеймс — Пророчество (1992)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх