Питер Джеймс — Призраки прошлого (1990)

Питер Джеймс — Призраки прошлого (1990)

Седьмой роман Питера Джеймса. Вышел в октябре 1990 года. Оригинальное название: Peter James — Sweet Heart.

Штампы раннего Джеймса. Очередная история, идеи которой Джеймс позаимствовал у кого-то другого. Точнее, у других. Потому как идей в «Призраках прошлого» больше одной. Смотрите — семейная пара покупает загородный дом и переселяется в него. Предыдущая хозяйка этого дома была жутко изуродована и больше 30 лет прожила в доме совсем одна. Потому умерла. Вопрос — как быстро в романе появится призрак? Ответ — почти сразу, но к активным действиям перейдет во второй половине романа.

Следующая идея — Чарли (это женская половина той переехавшей семейной пары) ходит на ретрогипноз. Это очередная придумка Джеймса по части нетрадиционной медицины. Ретрогипноз — это когда под гипнозом вспоминаешь свои прошлые жизни. Чарли на сеансах видит свою прошлую жизнь в 1950-х годах (действие романа происходит в 1989 году). И жизнь эта протекает в тех же краях (в той же деревне), в которые Чарли с мужем переехала сейчас. Вопрос — автор совсем читателя за дураков держит? Ответ — судя по всему, да.

Джеймс написал такую историю, в которой он чуть не каждую страницу спрашивает читателя «сколько будет 2+2?». Чтобы в финале торжественно объявить «2+2 равно 4». Чарли под гипнозом видит историю 1953 года, в которой есть Он, Она1 и Она2. По итогам истории Он умер, Она1 беременна и умрет родами, Она2 будет изувечена. При этом Чарли родилась в 1953 году, ее мать умерла при родах и теперь Чарли ходит по архивам, чтобы узнать, кто была ее мать. Действительно, кто бы это мог быть? И насколько интересен финал, в котором Чарли это всё-таки выясняет?

(И насколько бредовы оказались попытки автора внести в мистику капельку рационализма. Пока автор вещал о несуществующем гипнозе и призраках — это было в допуске. Законы жанра и всё такое. Но когда Джеймс в конце начал абстрагироваться от мистики и пытаться с умным видом вещать, что реинкарнации нет и что Чарли помнит события 50-х годов, потому как запомнила их, находясь в утробе матери… М-да. Я, прежде, чем начать смеяться над этим, вспомнил, что одно из воспоминаний Чарли относится к тому времени, когда ее в лучшем случае только зачали. И я даже боюсь предположить, что именно в тот момент в организме матери Чарли сканировало внешний мир и запоминало происходящие события.)

Роман впервые был опубликован на русском в 2009 году издательством «Центрполиграф» под названием «Возлюбленная». Вполне пристойный перевод оригинального названия романа «Sweet Heart». А вот название «Призраки прошлого», которое через 10 лет после «Возлюбленной» придумало издательство «Азбука» при очередном переиздании — это дичь и желтуха.

Ладно, выведем за скобки логику и сосредоточимся на мистике/ужастике. Здесь Джеймс хорош. Обуглившиеся провода в доме, внезапный холод, скрипы, стоны — всё по стандарту и снова всё те же штампы, но автор умеет писать так, чтобы удерживать читателя в напряжении и постоянно повышать градус «ужаса». 

Для этого «повышения градуса» Призраку, правда, сначала пришлось извести курей Чарли, затем выпилить нескольких соседей Чарли и только потом уже браться за саму Чарли. Не будем считать это бредом — это же призрак, ему неведома логика.

Итого. Не лучший роман Джеймса. Но учитывая крайнюю неровность Джеймса, как автора — «Призраки прошлого» далеко не худший его роман. Если есть желание прочитать «еще один хороший ужастик с хромающей причинно-следственной связью» — вперед, это ваш роман. Здесь вас встретят жуткие скрипы, мокрые подвалы, тревожные чердаки, пяток трупов (в разных временных линиях) — всё не так плохо.

4/10

Поделиться ссылкой:

Питер Джеймс — Призраки прошлого (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх