Питер Джеймс — Атомный ангел (1982)

Питер Джеймс — Атомный ангел (1982)

Второй роман Джеймса. Вышел в 1982 году.

Английской разведке становится известно о готовящемся теракте на атомной электростанции. В ходе расследования, проводимого сотрудником МИ-5 Максом Флинном, выясняется, что всё куда как серьезнее — террористы (под руководством вездесущего КГБ) планируют одновременно взорвать сразу пять АЭС в пяти разных странах.

С 1981 по 1984 годы Джеймс выпустил 4 своих первых романа (написал он их больше, но не всё было опубликовано). Первые два были о похождениях бравого агента Макса Флинна. Третий был внецикловым. Четвертый был написан по мотивам недолго выходящего в те годы детективного сериала. Объединяет эти романы то, что все они «провалились» в продажах и на несколько лет отвратили Джеймса от писательской работы. «Вернулся» Джеймс в 1988 году и уже с мистической тематикой — первые же его романы были триллерами/детективами.

«Сериальный роман» «Travelling Man» после кончины сериала был никому не нужен и никогда не переиздавался. С первыми романами получилось интереснее. Сам Джеймс считал их «ученическими» (читай, плохими) и не позволял их переиздавать. Впрочем, с этим были полностью согласны и издатели — зачем переиздавать провалившиеся произведения?

Прошли годы, точнее, десятилетия. Джеймс стал очень популярным автором с тиражами в десятки миллионов проданных копий. Голоса фанатов автора, желающих прочитать его ранние работы, становились всё громче. И в 2014 году Джеймс пошел им на встречу и переиздал все три первых романа. Все романы были изданы в серии «Vintage» — и с предупреждением от Джеймса: мол де, романы эти по качеству «швах», так что читайте их на свой страх и риск, без претензий по качеству.

Первый и третий романы, «Шпионский тайник» и «Миллиардер», в России издал «Центрполиграф» — который печатает много всякого трэша, а потому это не удивило. Второй роман, «Атомный ангел», в России в 2018 году издал «ГрандМастер» — импринт «Эксмо», который в печатании откровенного трэша замечен не был. Потому я решил его почитать.

В переиздании «Ангела» было новое предисловие Джеймса, в котором он вспоминал факты из истории романа. Например, что в ходе подготовки к написанию романа встречался с Терри Пратчеттом, который в то время работал пресс-секретарём нескольких АЭС. И что Пратчетт от Джеймса отмахнулся. Читал я предисловие на английском, потому как «ГрандМастер» в русское издание его не включил. Оно и понятно — в этом же предисловии Джеймс открыто писал, что роман в продажах эпично провалился и его продажи в Англии составили… меньше сотни экземпляров. Зачем русскому издательству включать в свое издание такие слова? Оно же не позиционировало этот роман, как «only for fans». Оно его напечатало в серии «Убийственно крутой детектив».

Собственно, спорить с Джеймсом я не буду. «Атомный ангел» действительно фуфло и лажа. Бравый агент Флинн шляется по Англии, Африке, Канаде и США. Убивает террористов. Прячется в отсеке с фекалиями русского самолета. В одиночку разоблачает сеть преступников. В этом его здорово выручает рояли в кустах — практически подряд в романе появляются две женщины из прошлого Флинна, которые здорово помогают ему в расследовании. Написан роман бодро. И темп в романе хороший. Но какой же б(р)едовый у него сюжетец. К Джеймсу и претензий нет — он честно предупреждал за качество. Претензии можно выставить разве что к «ГрандМастеру», который это у нас напечатал без большого предупреждения на обложке, что «Атомный ангел» сугубо для тех, кто решил во чтобы то ни стало «добить» библиографию автора, несмотря на все предупреждения.

4/10

Поделиться ссылкой:

Питер Джеймс — Атомный ангел (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх