Питер Блонер — Последний завет (2013)

Питер Блонер — Последний завет (2013)

Оригинальное название: Peter Blauner — The Final Testament.

Блонер — известный американский автор-детективщик. Пишет с начала 90-х. У него вышло 8 романов и примерно столько же рассказов. Столь малая продуктивность для американского автора объясняется тем, что он долгие годы подвязался на тамошнем телевидении. Сериалы «Закон и порядок» и «Голубая кровь». Он там и сценарии писал и продюсером был. И если сценариев было не так много, то как продюсер он участвовал сериях в 50 у каждого из этих сериалов.

На русском у Блонера не выходило ничего. Вот вообще ничего. И только в 2018 году в составе антологии «Во всем виновата книга» на русском вышел первый рассказ Блонера, «Последний завет».

Эта антология, составленная Отто Пенцлером, включала в себя рассказы, действие в которых было связано с книгами. Сначала рассказы выходили отдельными изданиями и продавались только в нью-йоркском магазине Пенцлера, а затем были собраны в антологию.

Помимо заявленной книжной тематики, рассказы еще должны были быть детективными. Так вот — книга в рассказе Блонера есть. Даже две. А вот детектива нет ни грамма. Не справился Блонер с заданием.

Сюжет. 1938 год. Зигмунд Фрейд живет в Лондоне, после эмиграции из Австрии. К нему приходит Антон Зауэрвальд — мелкий австрийский чиновник, симпатизирующий нацистам. Сначала Фрейд и Зауэрвальд обсуждают будущую книгу Фрейда, «Книгу Моисея». Затем Зауэрвальд пытается шантажом заставить Фрейда опубликовать под своим именем роман, написанный нацистом. Роман глубоко антисемитский. Фрейд отказывает и Зауэрвальд удаляется. Конец.

Зигмунд Фрейд и его дочь Анна — понятно, реальные персонажи. Антон Зауэрвальд — тоже реальный человек. «Книга Моисея» — это последняя прижизненная книга Фрейда, более известная под названием «Этот человек Моисей». Она вышла в 1939 году. В том же году Фрейд покончил жизнь самоубийством — с помощью друга-врача.

То есть под видом детективного рассказа Блонер выкатил читателям старый спор о фрейдизме и трудах Фрейда. И разбавил это рассуждениями о нацизме и евреях. Отличный ход. Читать только это не интересно. С проверочным словом «совсем».

Во всех антологиях есть рассказы сильные и рассказы слабые. И есть рассказы, которые вообще не к месту. «Последний завет» относится к последней категории.

2/10

Поделиться ссылкой:

Питер Блонер — Последний завет (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх