Патрисия Корнуэлл — Суть доказательств (1991)

Патрисия Корнуэлл — Суть доказательств (1991)

Второй роман из серии о докторе Кей Скарпетта. Вышел 5 февраля 1991 года.

Оригинальное название: Patricia Cornwell — Body of Evidence.

Жизнь известной писательницы Берил портит таинственный преследователь. Чтобы избавиться от навязчивого сталкера и поработать над новой книгой, Берил уезжает на курорт. В день возвращения с курорта Берил зарезали в собственном доме. Теперь расследовать ее смерть будет полиция Ричмонда и судмедэксперт Кей Скарпетта.

Первая книга о Скарпетта, «Вскрытие показало», была откровенна плоха. Более-менее вменяемый детективный сюжет там был просто похоронен под тоннами мусора в духе «все мужики козлы, а я королева». Поэтому за вторую книгу я брался с большой опаской. И, о чудо, Корнуэлл сумела себя перебороть и полностью избавиться от всей этой муры. То есть совсем. Все рассуждения о «все, у кого есть член, по умолчанию сволочи и подонки, и хотят до меня докопаться», которые в первом романе растекались на каждой странице, исчезли полностью. Не, есть и в этой книге и сволочи, и подонки, но это продиктовано их корыстными интересами, а не потому, что все они женоненавистники. (Некоторым персонажам из-за этого пришлось перекроить характеры.) И стало значительно лучше.

Не то, чтобы «Суть доказательств» из-за этого сразу стала великим романом, но Корнуэлл вышла на стандартный крепкий уровень нормального детективщика. Расследование. Несколько направлений. Мрачное прошлое, новая книга или псих-преследователь? Писательница умело переплетает различные ходы, добирая объем книги. Притом, что убийца и поиск его довольно незамысловаты — это если откинуть все лишние обманки. Но читать это всё равно интересно.

Роман всё одно остался подчеркнуто женским. Любовь, брак, семья — будьте готовы к пространным рассуждениям обо всем этом. Это не хорошо и не плохо — просто у женщин-детективщиц стиль такой, и по сравнению с другими авторшами, Корнуэлл еще держит себя в рамках.

Что не понравилось. Возросшая крутость Скарпетта. В середине книги она крутыми методами обезвреживает проникшего в морг шпиона, а в конце книги бьётся и убивает проникшего к ней в дом убийцу. Такими темпами к пятой книге Скарпетта будет в одиночку выносить взвод спецназа, а в десятой истреблять маньяков лазерами из глаз. К тому же Скарпетта почти не пользуется своей профессией в книге — то, что было фишкой первой книги (ковыряние в трупах и в прочих уликах), Корнуэлл просто слила.

Еще не понравились самоубийства в книге. Самоубийство ключевого свидетеля в книге — это знаете ли, пошло. Два самоубийства двух ключевых свидетелей в одной книге — ну, я даже не знаю, как это назвать. А в «Сути доказательств» имеется именно что два самоубийства.

Итого. Ровный нормальный детектив, не без недостатков, но в допуске. По нынешним временам — почти что стандартизированный, без изысков, триллер о поисках убийцы.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Патрисия Корнуэлл — Суть доказательств (1991)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх