Патрисия Корнуэлл — Вскрытие показало (1990)

Патрисия Корнуэлл — Вскрытие показало (1990)

Первый роман из серии о докторе Кей Скарпетта. Вышел в 1990 году.

Оригинальное название: Patricia Cornwell — Postmortem.

Город Ричмонд, США. Маньяк, насилующий и убивающий женщин. Маньяка разыскивает полиция, а помогает ей в этом главный судмедэкперт штата Вирджиния, доктор Кей Скарпетта.

Не так уж и давно книга вышла, меньше тридцати лет назад, но ее можно назвать одной из предтечей современного детективного жанра. Судмедэкспертиза. Не, в телах жертв убийств в книгах и фильмах ковырялись и раньше, но обычно патологоанатомы и эксперты были безликими статистами, появляющиеся в нужный момент и делящиеся своими открытиями, чтобы продвинуть сюжет дальше, и немедля уходящие обратно в тень.

Корнуэлл сделала для жанра ровно одну штуковину — вывела таких статистов на первый план, и сделала главгероями. Знакомьтесь, доктор Скарпетта. Как патологоанатом, она лично проводит вскрытия, а как начальник центра судмедэкспертизы, имеет доступ к исследованиям остальных работников центра — от дактилоскопии до химических анализов. И детективный мир немного изменился. Уже через несколько лет после «Вскрытие показало» по этому пути ломанутся орды разнообразных Тесс Герритсен и Кэти Райх, на телевидении появятся сериалы типа CSI и иже с ними. Однако, вернемся к этой книге.

В плане исследований и добычи улик с трупов — книга устаревшая. Сама идея была хороша, но Корнуэлл не смогла придумать, как реализовать схему «поиск улик/поимка убийцы». Всю книгу герои ковыряются со своими пробирками, чтобы в конце маньяка поймали из-за одного случайного озарения героини. Ну, да ладно, простительно — читалась эта часть всё равно интересно. Да и с маньяком автор пошел не самыми проторенными тропами. За детективную часть зачёт.

Но. Корнуэлл — женщина, и, как это часто бывает в женских детективах, она делает упор в повествовании на бытовуху своих героев. Кого ели, чего пили, с кем спали, как поживает мама, с кем трахается сестра. Герой конечно не должен быть чистой функцией, но Корнуэлл со всем этим перебарщивает. И еще — автор наделила героиню двумя бесящими качествами — истерика и нытье. 

Внутренние истерики у Скарпетта постоянны. Добавив к ним потрясающую логику доктора, можно в легкую заполнить множество страниц. Взломали компьютер центра и слили информацию о вскрытиях? У меня же десятилетняя племянница разбирается в компьютерах, так может это она и взломала? Но говорить с племянницей я об этом не буду, пока хотя бы сотню страниц из-за этого не пострадаю. Мой любовник любит жесткий секс? И маньяк, которого мы ищем, тоже любит жесткий секс. Так может… Вот и еще повод пострадать сотенку страниц. Офигенно увлекательное чтиво получается.

А еще Скрапетта постоянно ноет по поводу того, что все мужики козлы. В университете все однокурсники мужского пола к ней плохо относились, потому что она женщина. На работе все мужчины ее не любят, потому что она женщина. Начальство хочет ее уволить потому что она женщина. Все ей гадят и вредят, потому что она женщина. Блин, и с такими взглядами на мир живет, напомню, главный судмедэксперт штата — если ее все так не любят, то кто же ее на эту должность назначил? Вообще, если ты мужского пола, то чтобы не попасть у Корнуэлл под определение «козел», необходимо иметь минусовые показатели тестостерона  — таких персонажей в книге два: что-то слегка голубое и хныкающее эмо.

Подозрения про автора появились еще до того, как я эту книгу дочитал — пять минут в интернете подозрения подтвердили: Корнуэлл — лесба, сожительствовавшая в 90-е с какой-то женщиной, а в 2000-х уже с другой бабенкой связавшая себя узами Гименея. Не, удачи ей и всё такое — каждый живет как хочет, но зачем это так маниакально в книгу тащить?

Итого. Неплохой детективный сюжет, убитый мировозрениями автора. В серии о докторе Скарпетта два десятка романов, надо будет еще какой-нибудь почитать — вдруг Корнуэлл поумерит свои мужененавистнические взгляды, а детективную логику наоборот подтянет.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Патрисия Корнуэлл — Вскрытие показало (1990)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх