Патрик Ли — Тайна Бреши (2011)

Патрик Ли — Тайна Бреши (2011)

Третий роман Патрика Ли. Заключительный роман трилогии о Трэвисе Чейзе. Вышел в декабре 2011 года.

Неизвестная группа совершает несколько убийств по всей Америке. Одной из их жертв становится президент США. Принявший присягу вице-президент немедля организовывает операцию по уничтожению «Пограничного города» — базы «Тангенса». Уцелевшим сотрудникам «Тангенса», в числе которых Трэвис, Пэйдж и Беттани (персонажи предыдущих книг), необходимо в течение суток выяснить, что еще планируют преступники. И «след» у них есть только один — тщательно скрываемая операция «Скаляр», которую проводил отец Пэйдж 30 лет назад.

Заключительная часть трилогии должна иметь отсылки к далекому прошлому. Так говорили в фильме «Крик 3». Патрик Ли точно смотрел этот фильм, потому как его заключительная часть трилогии в точности следует этому правилу. Большая часть «Тайны Бреши» — это попытки узнать, что скрывалось за операцией «Скаляр», прекращенной в 1987 году. А «Скаляр» приводит персонажей к дню открытия «Бреши» в 1978 году. И очередной артефакт из «Бреши» позволяет Трэвису Чейзу «прогуляться» в том самом 1978 году. Чтобы «уравновесить» путешествие в прошлое, в конце Ли закидывает Трэвиса на 1200 лет в будущее.

Патрику Ли надо было увязать события предыдущих книг во что-то, похожее на финал. Точнее, только события первого романа, «Бреши» — вторая, «Страна призраков», всё одно была чистым филлером. И желательно, чтобы финал получился хоть немного вразумительным. Ладно, откуда появилась «Брешь», Ли не рассказал. Червоточины, созданные кем-то, когда-то. Но откуда она появилась на Земле, для каких целей и кто именно всё это организовал — однозначные ответы получены. И хорошо. А то уже как-то устал я от серий с наглухо слитыми концовками.

Но всё дело в том, что всё эти ответы занимают последние страниц 50, не больше. А вот все предшествующие страницы романа — довольно унылая беготня «ни о чем». Картонные персонажи занимаются «расследованием», которое никому особо и не нужно. Вторая «Брешь» вообще слабо привязана к загадке первой «Бреши». Ли просто заполнял страницы бессмысленными разговорами и боевкой, чтобы роман не получился слишком уж тощим. Столько нелепостей, сколько оказалось на страницах «Тайны Бреши», не в каждой передаче «Пусть говорят» можно услышать.

Суть в том, что Ли было нечего сказать, а говорить надо было по контракту. Писатель-дебютант не выдержал графика «по роману в год» и начал писать ерунду. Следующий свой роман (не имеющий к «Бреши» отношения) Ли писал уже три года.

Название «Тайна Бреши» — голимая отсебятина отечественных переводчиков. В оригинале роман называется «Deep Sky» — «Глубокое небо». Это название космического корабля из романа. Но издательство «Эксмо» решило приляпать роману вот эту «Тайну».

6/10

Поделиться ссылкой:

Патрик Ли — Тайна Бреши (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх