Патрик Ли — Брешь (2009)

Патрик Ли — Брешь (2009)

Дебютный роман Патрика Ли. Первый роман в трилогии о Трэвисе Чейзе. Вышел в декабре 2009 года.

Трэвис Чейз, бывший полицейский, отсидевший в тюрьме 15 лет, отправляется на Аляску. Погулять в безлюдных местах, подумать о своем. В один из дней своего похода Трэвис находит разбившийся Боинг. И что странно — никто этот самолет не ищет. А что еще более странно — на борту самолета Трэвис обнаружил убитую жену президента США. А недалеко от самолета семеро наемников пытают двух выживших. Чейз впрягается за страдальцев и в следующие несколько дней он окажется по уши в фантастических диковинках и смертельных опасностях.

Вкратце за мифологию романа. В 1978 году США запустили большой ионный коллайдер, который пробил дырку неизвестно куда. И из этой дырки, названной «Брешью» начали сыпаться артефакты — по нескольку штук в день. Некоторые артефакты бесполезные, некоторые безвредные или полезные, а некоторые очень опасные. 30 лет ученые ковыряются в этих «подарках».

Много лет назад один из ученых проекта сбежал, прихватив с собой несколько опасных вещей из «Бреши». И строит свои коварные планы. Трэвис угодил аккурат под очередные разборки беглого ученого и правительственной структуры, ответственной за «Брешь».

Писатель Патрик Ли — везунчик, каких поискать. До «Бреши» он был никем. Не, он в 90-е сумел продать несколько своих сценариев киношникам. Ни одну из его работ так и не экранизировали и он оставался безвестным. Когда ему пошел четвертый десяток, до него стало потихоньку доходить, что с Голливудом у него не срастается. И он решил переключится на написание книг. И вот тут для Ли звезды сложились в нужном порядке. Потому как он сумел продать свой роман издательству. Издательство посчитало нужным от души вложится в рекламу. Читателям неожиданно понравилось. И через несколько месяцев после выхода «Бреши», роман «рвал» американские продажи. Патрик Ли проснулся знаменитым.

Да, изначально трилогия о Трэвисе планировалась дилогией, но после успеха первого романа издательство «договорилось» с Ли об увеличении количества книг на одну единицу.

Почему так вышло? Ну, кроме звезд и кармы. Если разбирать роман на составляющие, то окажется, что Ли не придумал вообще ничего своего. Это было и это было. Тут и там. Артефакты из другого мира и спецслужбы — сериал «Грань». Коллайдер — БАК был запущен за год до романа. Злодей с парой украденных мощных фиговин — это уже архетип. И так далее.

Тут важно, как Ли все эти не свои идеи соединил. А соединил он их в безостановочный боевик. Роман написан так, чтобы у читателя не было времени перекурить. Все бегают, стреляют, спасают мир, выкашивают толпы противников. Ли сумел объединить в одной книге отчаянный экшн в духе Крутого Сэма с каким-никаким, но сюжетом про околонаучные бредни. В книге есть пара мест, где Ли чуть сбавляет напор и сразу появляется желание книгу отложить. Но автор благоразумно небоевые места не затягивает, чтобы аудитория не разбежалась.

И хотя в конце читателя ожидает довольно банальный фокус — вариация на «Парадокс убитого дедушки», даже это Ли обставил со вкусом. «Злодей» в книге за 10 лет убивает 37 человек, чтобы в нужный момент Трэвис заговорил об этом с президентом и тем самым выгадал для «злодея» нужные ему 10 секунд времени. Хм-м, а с размахом у Ли всё в порядке.

В России книга прошла незамеченной. 2 тысячи тиража и никаких допечаток. Никак не вяжется с вопиющей популярностью автора в Америке. В качестве предположения — американцы не настолько избалованы жанром «стрельба и артефакты». У них не было 500 (или сколько там?) томов серии «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» и 1200 (а вот это точная цифра) серии «Фантастический боевик» от «Альфа-книги».

И еще — финал в романе сильно промежуточный. Локальные проблемы устранили, глобальные проблемы остались. Читайте вторую книгу про Трэвиса Чейза — «Страна призраков».

7/10

Поделиться ссылкой:

Патрик Ли — Брешь (2009)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх