Орсон Скотт Кард — Тюрьма Мэйзера (2005)

Орсон Скотт Кард — Тюрьма Мэйзера (2005)

Оригинальное название: Orson Scott Card — Mazer in Prison.

Один из приквелов к «Игре Эндера».

Один из проектов Орсона Карда — онлайн журнал, посвященный, понятное дело, фантастике. Основал его Кард в 2005 году. Назывался он «InterGalactic Medicine Show» (IGMS). «Назывался» — прошедшее время, потому как журнал уже закрыт. Суть такая — пару раз в год (это в начале, потом стало чаще) на сайт журнала выкладывалась пачка фантастических рассказов. Когда известных авторов, когда не очень. Звездой журнала, опять же — понятное дело, был сам Кард.

Кард к этим выпускам писал небольшие рассказы. Иногда о вселенной Эндера, иногда о вселенной Элвина. Чаще всего — необязательные приквелы. И первый из таких рассказов, написанных для первого выпуска IGMS, был «Тюрьма Мэйзера».

Мэйзер Рэкхем — один из учителей главного героя в «Игре Эндера». Это вводная номер раз. Вводная номер два — Эндер бился с жукерами в «Третьей жукерской войне». А Вторую войну для землян выиграл Мэйзер.

Мэйзер уничтожил корабль с Королевой жукеров, после чего противники отступили и война прекратилась. За это ему дали чин адмирала и очень специфическую награду — сослали в космос. Земляне понимали, что через полста лет жукеры нападут снова и решили «сохранить» своего героя для следующей войны. Мол, полетает Мэйзер года 3-4 в космосе, а из-за релятивистских эффектов на земле как раз пройдет 50 лет. И Мэйзер снова возглавит армию землян.

Сам Мэйзер, у которого в космосе крыша едет от одиночества, понимает, что план довольно хиленький и что Земле необходимы новые командиры. Которых бюрократы, прикрывшие свои тылы Мэйзером, не особо и ищут. И когда на Земле у Мэйзера появляется единомышленник, лейтенант Графф (да, еще лейтенант), они придумывают план, как заставить бюрократов шевелиться.

Фактически, речь идет о начале работы Боевой Школы, в которую через 30 лет попадет Эндер Виггин.

Так себе рассказ. Идея понятна — закрыть кое-какие лакуны в непрерывности Вселенной Эндера. Но ничего интересного в рассказе нет. Размышления человека о потерянной для него семье (которая стареет на Земле), да пинание бюрократов. Надо очень сильно интересоваться миром Эндера, чтобы читать этот рассказ и искать в нем что-то хорошее.

В 2008 году вышла антология рассказов, которая называлась «InterGalactic Medicine Show». Несложно догадаться, что она была составлена из рассказов, ранее опубликованных на одноименном сайте. В нее вошла и «Тюрьма Мэйчера». Так рассказ был впервые издан на бумаге.

В 2019 году рассказ был впервые издан на русском — в составе сборника «Звездные дороги».

(Рисунок вверху поста был опубликован вместе с рассказом на сайте «InterGalactic Medicine Show». Текст рассказа на английском, кстати, до сих пор можно прочитать на этом сайте.)

4/10

О других фантастических книгах вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Орсон Скотт Кард — Тюрьма Мэйзера (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх