Орсон Скотт Кард — Советник по инвестициям (1999)

Антология «Далекие горизонты», 1999 год

Рассказ из вселенной «Игры Эндера». Вышел в 1999 году.

В конце 90-х писателю Роберту Силвербергу пришла в голову идея отличной фэнтезийной антологии. Куча известных писателей напишет по рассказу, каждый из своего известного фэнтезийного мира. Антология называлась «Легенды» («Legends») и вышла она в 1998 году. Стивен Кинг написал рассказ по вселенной «Темной башни», Ле Гуин вспомнила «Земноморье», Пратчетт — «Плоский мир», Мартин — «Песнь Льда и Пламени», Роберт Джордан — «Колесо Времени». И так далее. Более представительного сборника еще поискать. Отметился в «Легендах» и Орсон Кард, написав историю из мира Элвина.

Через год Силвелберг решил повторить фокус. Новый сборник с той же концепцией — известные авторы и их известные миры. Только на этот раз не фэнтезийные миры, а фантастические. Сборник назывался «Далекие горизонты» («Far Horizons») и вышел он в 1999 году. Всё та же Ле Гуин, но уже Хайнский цикл. Фредерик Пол — «Хичи». Дэн Симмонс — «Гиперион». И прочие.

В «Далеких горизонтах» снова появился Кард. Он написал рассказ «Советник по инвестициям», который относился к циклу об Эндере. К тому времени Кард написал уже пяток романов об Эндере, но с рассказами там было не густо. «Советник» — это всего лишь второй рассказ в этой вселенной. Первым был «Игра Эндера», который вышел в 1977 году и который Кард позже переписал в одноименный роман.

События «Советника» происходят между романами «Игра Эндера» и «Говорящий от Имени Мертвых». (Но после романа «Эндер в изгнании», который выйдет в 2008 году.)

Эндеру 20 лет. Но большую часть времени он проводит на космическом корабле, а потому на Земле за это время прошло больше трех столетий. В сознании масс за это время Эндер Победитель стал Эндером Ксеноцидом.

Двадцатилетие Эндера означает то, что теперь ему надо платить налоги. А все эти годы военная пенсия Эндера вкладывалась в самые разные предприятия. Теперь Эндер владеет бесконечным перечнем акций и у него есть месяц, чтобы заплатить налоги. Самому Эндеру не под силу с этим разобраться. На помощь ему приходит компьютерная программа, которая называет себя Джейн.

В рассказе много чего понамешано, но сюжет у него довольно хиленький. Эндер прилетел, оплатил налоги, улетел, всё. Еще коррумпированный чиновник есть, которого «выносит» Джейн. Всё остальное в рассказе относится не к сюжету, а к идеям. Кард наскоро пересказывает жизнь Эндера и Валентины. Эндер знакомится с Джейн — это искусственный интеллект, который будет появляться в романах серии. (Точнее, уже появлялся — он был в «Говорящем» 1986 года и продолжениях, а теперь Кард описал его знакомство с Эндером.) И, главное — именно в этом рассказе Эндер принимает решение стать Говорящим от Имени Мертвых. (Логический выверт Карда — книгу под этим псевдонимом Виггин уже написал, но одноименным псевдониму ремеслом он решил заняться только в этом рассказе.)

Рассказ — милая безделушка. Вроде и не о чем, а читать приятно. Еще одна встреча с любимыми героями. Небольшой кусочек большой жизни Эндера.

6/10

О других произведениях из цикла ИГРА ЭНДЕРА вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Орсон Скотт Кард — Советник по инвестициям (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх