Орсон Скотт Кард — Красавчик (2006)

Орсон Скотт Кард — Красавчик (2006)

Приквел-рассказ «Игры Эндера».

Вэбзин «InterGalactica Medicine Show». Второй его выпуск вышел в марте 2006 года. Основателем и редактором вэбзина был сам Кард, потому из девяти рассказов, составивших этот второй выпуск, два были написаны самим Кардом.

Первый рассказ относился к вселенной Элвина и назывался «Королева Язу». Рассказ не новый — он публиковался в антологии «Легенды 2» в 2003 году. Здесь Кард просто выложил его в открытый доступ.

Второй рассказ назывался «Красавчик» («Pretty Boy»). Он относился к Вселенной Эндера. И он был тогда новеньким, муха не сидела. Эксклюзив «InterGalactica Medicine Show». 

(В том выпуске IGMS был еще один рассказ Карда. Старенькая «Обычная женщина» 1981 года, но в формате аудиорассказа. Это же всё-таки вэбзин, могли себе позволить разные форматы).

О чем «Красавчик». Жизнь Томаса Бенедито Бонито, от года до семи. Мальчик-испанец. Сначала он любит отца. Потом любит мать. Потом любит себя. Потом палит отца с любовницей. Потом переосмысляет жизнь (в 6 лет). А затем его забирают в Боевую Школу. Финал.

Какая же всё это муть. Рассуждения Карда о религии с годами лучше не становятся. Размышления о семье тоже. А риторика не меняется уже не первое десятилетие. Когда вся эта муть проскальзывала в больших произведениях, то есть в его романах, можно было просто перелистнуть страницу и читать дальше. Когда все эти измышлизмы целиком и полностью составляют произведение — то такому произведению грош цена.

Так. Ну, и главный вопрос — какое отношение этот рассказ имеет к Эндеру. Всё дело в том, что мальчик Бонито появится в романе «Игра Эндера». Под именем Бонзо. Это тот мальчик, которого Эндер убил в душевой. В рассказе Кард написал, с какими мыслями Бонзо поступил в школу. Вот и всё — не стоит оно времени, затраченного на чтение.

В 2008 году вышла антология «InterGalactica Medicine Show» — бумажная книга с некоторыми рассказами, вышедшими сначала в вэбзине. В составе этого сборника был и «Красавчик» — это была его первая бумажная публикация.

(Рисунок вверху поста был иллюстрацией к «Красавчику» в IGMS.)

3/10

Поделиться ссылкой:

Орсон Скотт Кард — Красавчик (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх