Орсон Скотт Кард — Выскочка (2003)

Orson Scott Card — First Meetings in the Enderverse (2003)

Рассказ из вселенной «Игры Эндера».

Оригинальное название: Orson Scott Card — Teacher’s Pest.

В 2002 году вышел сборник рассказов Карда по «Вселенной Эндера» — «First Meetings». Издание было посвящено 25-летнему юбилею самого первого рассказа — «Игры Эндера». К нему «в нагрузку» в сборник включили еще два рассказа — «Маленький поляк» и «Советник по инвестициям».

Этот сборник издал Subterranean, который занимается «элитными» книгами. Небольшие тиражи, красивое оформление, высокие цены. Через год после выхода «First Meetings», его было решено переиздать. Но уже в «обычном» издательстве — большой тираж, маленькая цена. Этим издательством был Tor.

В переиздании 2003 года изменили название сборника — теперь он стал называться «First Meetings in the Endervese». Endervese — это сокращение от «Вселенной Эндера», понятное только фанатам Карда.

Orson Scott Card — First Meetings in Ender’s Universe (2004)

Tor, вероятно, поняли, что переоценили количество людей, знакомых с термином Endervese и когда через какое-то время переиздавали сборник в мягкой обложке, то изменили его название на более понятное «First Meetings in Ender’s Universe». Оформление обложки и содержание этих двух сборников было одинаковым.

В «First Meetings in the Endervese» вошли все три рассказа из «First Meetings». Плюс, чтобы подстегнуть читательско-покупательский интерес, в новую версию сборника был добавлен еще один рассказ. Новый, нигде ранее не публиковавшийся. Этот рассказ назывался «Выскочка».

В «Выскочке» рассказывается о знакомстве Джона Пола и Терезы. Которые потом поженятся и родится у них трое детей. Один из которых будет отзываться на Эндрю или на прозвище Эндер. Короче, «Выскочка» — это день знакомства родителей Эндера.

Джон Пол — студент, Тереза — аспирант. Первый приходит на лекцию второй. После чего продолжают общение в неформальной обстановке. В этих трех предложениях я полностью пересказал сюжет рассказа.

Но в рассказе-то без малого 40 страниц. Так чем же заполнил страницы Кард? А Кард оседлал своего любимого конька и десятками страниц подряд разглагольствовал о правительстве (Гегемония — зло), религии (Джон Пол — католик, Тереза — мормон) и законе по ограничению рождаемости (двое детей на семью). В общем, снова политико-религиозные взгляды автора вместо художественной литературы. И это уже не в первый раз у Карда — «Маленький поляк» был ровно о том же самом.

Кстати, о «Маленьком поляке». Чтобы понять происходящее в «Выскочке», сначала надо прочитать «Поляка». 

В «Маленьком поляке» Графф знакомится с пятилетним Джоном Полом и, понимая, что ко времени следующей войны с жукерами тот будет слишком стар, решает заняться евгеникой. Перевезти Джона Пола (тогда еще Яна Павла) в Штаты, дать образование, а когда придет время — свести его с нужной девушкой. Чтобы уже их потомство сражалось с жукерами. Претворение этого плана в жизнь и описывается в «Выскочке».

Джон Пол и Тереза допускают возможность, что их встреча «запрограммирована» Гегемонией, но решают, что вдвоем то уж они смогут противостоять властям. Чем это закончится, читатели уже знают — через много лет власти придут за Эндером.

«Выскочка» особой ценности не имеет. Небольшой и не особо существенный эпизод из «Вселенной Эндера». А Кардовское полоскание правительства и возвеличивание религии утомило уже много произведений назад. Тезисы-то у него не меняются.

4/10

Поделиться ссылкой:

Орсон Скотт Кард — Выскочка (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх