Нил Эшер — Темный разум (2015)

Нил Эшер — Темный разум (2015)

Восемнадцатый роман Нила Эшера.

Оригинальное название: Neal Asher — Dark Intelligence.

Далеко в будущем. Далеко в космосе. Есть люди, государством которых управляют ИИ. Есть раса чужих, прадоров. И есть война между людьми и прадорами. Точнее, война была. Сто лет назад. Но для Торвальда Спира она была будто вчера. Потому что погибшего на войне Спира воскресили только через сто лет (клонированное тело и мемкристалл с личностью и воспоминаниями). И теперь Спир хочет отомстить тому, по чьей вине он погиб когда-то — ИИ Пенни Роял.

Такая вот темненькая космоопера. Стандартная картина мира — с одной стороны Государство людей, с другой Королевство прадоров. Между ними ничейные земли, на которых, в основном, и будут развиваться события. У людей чистый киберпанк (импланты, увеличивающие силу и развивающие мозги). У прадоров — биомеханика. Обилие натуралистичных описаний, про оторванные конечности и прочее в том же духе. В качестве главного врага — ИИ, что живет сам по себе и на «совести» которого уже тысячи жизней. В ролях — Спир, преступница Изабель (которую Пенни Роял превратил в чудовище), прадор Сверл (которого Пенни Роял превратил в человека). В качестве малоактивных наблюдателей — экипаж корабля капитана Блайта, чье судно захватил Пенни Роял. И вот вся эта компашка гоняется друг за другом по нескольким планетам.

Поначалу было интересно. Активно, наворочено, интригующе. Затем Эшер стал сдуваться и роман перешел в категорию «скорей бы уже дочитать». Потому как большая часть действий персонажей — это пшик и профанация. Хитрые планы только ради хитрых планов. Обилие действия и персонажей только ради «лишних» персонажей и ниочемного действия. И венчает это всё довольно хилый финал.

По поводу финала. «Темный разум» входит в цикл «Polity Universe» (как, впрочем, и большинство прочих романов Эшера). В этом цикле романы разбиты на отдельные непересекающиеся между собой подциклы, объединенные только Вселенной, но не персонажами. «Темный разум» начал когда-то очередной такой подцикл, под названием «Transformation», который в итоге стал трилогией. И если считать финал «Темного разума» сильно промежуточным финалом, с учетом того, что все сюжетные линии этого романа будут развиты в продолжениях — то тогда такой финал имеет право на существование. Но проблема в том, что продолжений на русском нет и не факт, что они вообще появятся. Так что начиная читать эту книгу, имейте в виду, что большая часть историй здешних персонажей просто повиснет в воздухе.

6/10

Поделиться ссылкой:

Нил Эшер — Темный разум (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх