Нил Гейман — Не паникуй! История создания книги «Автостопом по Галактике» (1988)

Нил Гейман — Не паникуй! История создания книги «Автостопом по Галактике» (1988)

Оригинальное название: Neil Gaiman — Don’t Panic: The Official Hitchhiker’s Guide to the Galaxy Companion.

Как же хорошо, что Нил Гейман стал очень популярным писателем. Если бы не этот факт, то хрен бы мы когда-нибудь увидели на русском книгу по истории «Автостопа» его авторства — не так уж и много у нас фанатов этой серии, чтобы выпускать о ней такие нишевые продукты. А так вот — история создания «Автостопа». На русском.

Собственно, история о том, как появился «Автостоп», широко известна. Известны ее предпосылки, первые шаги, успехи и неудачи. Да что там — откройте Википедию, даже там будет достаточно подробный рассказ о том, как из ничего родился культ. Простая история о том, как Дуглас Адамс придумал замысловатую историю в молодости, а она взлетела так, что кормила его всю жизнь.

Ничего особенного, сверх описанного в Википедии, вы в этой книге не найдете. В истории «Автостопа» нет каких-то слепых зон и неизвестных вещей. Другое дело, как Гейман об этом пишет. А пишет Гейман об этом легко. И местами даже смешно. Как почти любое его другое произведение, «Не паникуй» читается очень легко. И будет эта книга интересна даже тем, кто и понятия не имеет, что такое «Автостопом по Галактике». Хотя после прочтения «Не паникуй!» наверняка захочется познакомится и с творением Адамса.

Несколько важных нюансов про книгу.

Нил Гейман написал ее в 1987 году, а вышла она в начале 1988 года. У Геймана в багаже еще не было ни «Песочного человека», ни «Американских богов», ни «Добрых предзнаменований». Да, собственно, ничего у него еще в портфолио не было, кроме нескольких малоизвестных рассказов и комиксов. Зато была профессия журналиста. Из-за последней Гейману и поручили написать эту книгу. А Гейман честно интервьюировал людей, причастных к «Автостопу», копался в документах Адамса и изучал разные версии «Автостопа». В результате получилась эта книга.

Однако, повторюсь, Гейман всё это писал в 1987 году. Еще не было фильма, еще даже не была написана «В основном безвредна». И Адамс был еще жив. Понятно, что в таком виде книгу бы не получилось переиздавать. А когда пришла пора переизданий, Гейман уже переехал в Америку, вплотную занялся «Песочником» и литературой. Короче, Гейману было не до того, чтобы заниматься переработкой своих старых книг. Потому издательство наняло других людей, и те принялись дописывать за Гейманом.

Впервые книгу переиздали в 1993 году, после выхода «В основном безвредна». Три главы в переиздании написал Дэвид Диксон (я не знаю, кто это такой). В следующий раз книгу переиздали в 2002 году. По печальному поводу: умер Адамс, но это не повод для издателей, чтобы не срубить денег. К этому изданию некий М. Дж. Симпсон (и я снова не знаю, кто это такой) дописал еще четыре главы. А следующее переиздание было в 2009 году (собирались выпускать продолжение «Автостопа» от Колфера) и Гай Адамс (и я его знаю не лучше, чем предыдущих двоих) дописал к книге еще семь глав. В России книгу выпустили как раз в варианте 2009 года. По факту это означает вот что — где-то после двух третей книги Гейман заканчивается, и начинается какая-то муть. Даже не зная обо всех этих дописываниях, можно легко заметить, что меняется стиль письма, каким паршивым становится юмор и какую дичь позволяют себе авторы. (Гай Адамс, например, очень паршиво отозвался об экранизации «Автостопа» 2005 года. Гейман себе не позволял таких вольностей. Особенно это обидно потому, что фильм мне очень нравится.) Так что при чтении можно смело дойти до 24 главы и забрасывать книгу.

Еще один нюанс. Гейман и последователи пишут не об Адамсе, а о франшизе. (Плюс, и о других работах Адамса тоже рассказывают, от Дирка Джентли до Доктора Кто.) Так что биография Адамса в книге довольно поверхностная — только то, без чего уж совсем было не обойтись. Например то, как Адамс писал свои сценарии и книги. А всё что не относилось к «Автостопу» в жизни Адамса — упоминается вскользь. Например, жену Адамса упоминают всего пару раз, и хорошо хоть имя ее вспомнили.

Зато в «Автостопе» авторы ковыряются с маниакальным упорством. Сценарии. Радиопостановки. Постановки в театре. Сериал. Фильм. И всё это настолько дотошно, с кучей имен, дат и мест, что местами становится скучно. Зачем мне куча имен актеров озвучки британского радио 70-х годов? Я всё равно никого из них не знаю, и повода их узнать у меня не будет. Или рассказ о попытке театральной постановки на несколько страниц, которая всё равно благополучно провалилась, не дожив до премьеры? Действительно, эта энциклопедичность иногда раздражает.

А вот главный козырь книги — куски различных сценариев и набросков Адамса. Нереализованные идеи, переписанные диалоги, редкости (вроде памятки «Как покинуть планету»). Красота. Я так понимаю, что за бугром подборки разных сценариев Адамса выходили отдельными книгами, но на русском мы их не дождемся — на этих книгах нет имени Геймана на обложке. Еще в конце книги собраны синопсисы разных версий «Автостопа» — их тоже очень интересно почитать, сравнить.

Из пяти авторов этой книги хороши только два — Гейман и Адамс, остальные не очень. Потому и оценка у книги не самая высокая.

6 /10

Поделиться ссылкой:

Нил Гейман — Не паникуй! История создания книги «Автостопом по Галактике» (1988)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх