Монгол Шуудан — Легенды Русского Рока (2005)

Монгол Шуудан — Легенды Русского Рока (2005)

Почти все сборники «Легенды Русского Рока» объединяет то, что они крайне бездарно составлены. Выбор песен на этих сборках настолько не очевиден, что этим создается «эксклюзивность» — больше никому и в мыслях не придет компоновать именно эти песни каждой конкретной группы под одной обложкой.

Вот, например, Монгол Шуудан. Сборник МШ в ЛРР был 51 по счету. Анархо-панки разместились в серии между Несчастным Случаем и вторым сборником ДДТ в серии. Стандартное для серии оформление. Не менее стандартное для серии желание составителей набить диск под завязку — сборник длится 78 минут.

А теперь внимательно смотрим, что же вошло на этот сборник.

Монгол Шуудан — Легенды Русского Рока (2005)

Так, все песни взяты в альбомных версиях. Концертники МШ — что «Alive», что «Choisies de…», что «Дюжинолетие», что «Живая коллекция», что «Черемуха» с «Гомерическим хохотом» — проигнорированы целиком и полностью. Хорошо, предположим, что это была принципиальная позиция составителей — никаких концертников.

На сборнике полностью отсутствуют песни со следующих альбомов МШ — «Гуляй-поле», «Бандитский альбом» и «Абрикосы». (Еще нет песен с «Вечной Мерзлоты» — этот альбом вышел в том же году, что и этот сборник, но чуть позже.) Ну, хорошо, предположим, что первые два альбома были откинуты потому, что их не найти с приличным качеством (даже издания на CD предлагают о-о-очень посредственный звук). А «Абрикосы»? Ладно, пусть на этом альбоме составителю ничего не понравилось — всякое может быть. (Память настойчиво подсказывает, что на «Абрикосах» были, как минимум, перезаписанная «Песня черного анархиста» и «Любо, братцы, любо».)

С альбома «Паровоз-Анархия» взята только одна песня — «Продразверстка». Простите, а как же россыпь хитов на том альбоме, что до сих пор исполняется на концертах? С «Жертвы» тоже взята только одна песня — и это вообще неочевидный «Похоронный марш», а не, допустим, «Яблочко», которая тоже является завсегдатаем концертов.

Сплошные «предположим» по поводу выбора составителя. С остальными песнями «попроще». 5 песен с альбома «Собачья чушь», 4 песни с «Чересчур» — это вот вопросов не вызывает. И по 3 песни с «Сплошь и рядом», «Скатертью дорога» и «Истина» — альбомы все спорные, но допустим.

Чем вообще славен МШ в среде поклонников? Анархической тематикой. Махно, Гуляй-поле, Черная сотня, «был чекист — и нет чекиста». Песни не про анархию у группы то же есть — они как раз относятся к спорному периоду группы, когда та пыталась уйти от своей «фишки». Неудачно пыталась — поклонники не приняли такие эскперименты.

А теперь внимательно смотрим на состав сборника. Анархо-песен на диске едва наберется половина. Да даже святой рандом не смог бы составить сборник так, чтобы основной темы группы оказалось так мало в выборке песен. Нет, это составлял какой-то баклан, который, скорее всего, ничего о творчестве МШ не знал и потому выбирал песни на свой вкус. То есть, «Москва» — обязательно, а остальное как получится.

Поэтому вместо ударного «Чекиста» на сборник вошла «Света». Вместо «Яблочка» — «Дед Мороз». Вместо «да хоть чего угодно с первых 3-4 альбомов» на сборнике оказались «Гастроли». И так далее. Степень пофигизма издателей ЛРР подчеркивает то, что авторство песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой» в буклете приписали Скородеду.

В 2002 году у МШ выходил сборник «Свобода или смерть». Там было к чему придраться, но в общем и целом он вполне достойно освещал творчество МШ. На том сборнике было 2 десятка песен, так же, как и ЛРР. Так вот — эти два сборника пересекаются только в 4 композициях. Понятно, что под копирку снимать предыдущих сборник Морозу не хотелось, но не до такой же степени отбрасывать «best of» группы, только чтобы склепать свою «эксклюзивную» сборку.

Засим, вот — в топку такие сборники.

2/10

Поделиться ссылкой:

Монгол Шуудан — Легенды Русского Рока (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх