Монгол Шуудан — Вечная мерзлота (2005)

Монгол Шуудан — Вечная мерзлота (2005)

Акустический альбом Монгол Шуудана.

Привычно уже, что под «акустическими альбомами» подразумевается переделка «электрических» песен какой-либо группы под акустику. Дабы продать знакомые уже песни фанатам еще раз. «Вечная мерзлота» под этот типаж альбомов не попадает — потому как содержит целиком и полностью эксклюзивные песни, которые не входят ни в один из других многочисленных альбомов МШ. Потому «Мерзлота» и считается «номерным» альбомом и входит в дискографию МШ наравне с другими «полноформатниками», а не как очередной нелепый сборник.

В момент выхода «Мерзлота» стала для группы возвращением к корням. Да и вообще — надеждой для фанатов на ренессанс МШ, после долгих лет провалов и неудач. Вспоминайте — 1996 год, фуфловая «Истина». 1999 год — еще более фуфловые «Абрикосы». 2001 — хороший, но непонятый «Скатертью дорога». 2003 год — «Жертва», перепевка советских песен. И 2004 год — гопота-рок «Сплошь и рядом».

То есть, 10 лет публика не слышала от Скородеда и компании новых качественных песен на анархо-тематику. За это время многие уже просто вычеркнули группу из круга своих интересов. Да и группа за это время чуть не развалилась. Был период, когда под вывеской МШ выступали пришлые лабухи, без Скородеда у микрофона.

В 2005 году было объявлено о записи нового альбома. Вот этой самой «Вечной мерзлоты». Которая, а) полностью акустическая (как «Бандитский альбом» 1991 года) и б) знаменует собой возврат батьки Скородеда к анархо-тематике. Акустикой фанатов не напугать — группа раньше выступала с акустической программой и сольно Скородед в акустике рубил отличные сеты. (Да и «Бандитский альбом» когда-то был чертовски хорош.) А обещанный анархический посыл новых песен позволял надеяться на лучшее.

«Мерзлота» была записана вдвоем. Скородед — пение, гитара. Вадим Котельников — гитара. (Котельников пришел в группу за несколько лет до этого (как раз после распада предыдущего состава), записал с ней несколько удачных альбомов и умер в 2014 году.) В две гитары граждане играют слаженно и красиво — один за ритм, второй за соло — вместе получается отлично. Качество записи тоже на загляденье — а не как на «Бандитском», который с нормальным качеством так никогда и не выпускался.

Монгол Шуудан — Вечная мерзлота (2005)

15 песен. 54 минуты. Все песни — новьё. (Что-то на концертах проскальзывало до этого, но не более.) Не про «анархию» — только 4 последние песни на диске. Из этих четырех, композиция «Винни Пух» оказалась дюже популярна, даже среди далеких от творчества МШ людей. А «Песня про песню» — чуть не лучшая лирическая композиция Скородеда.

Анархический же блок песен — на любой вкус. «Умная» «Что ждет теперь других». «Стандартная» («когда мировую контру я добью») «Медная монета». Стёбная «Махно и Джек Потрошитель». И так далее. Суть в том, что песни оказались все как на подбор — «хитовые» и мгновенно ложащиеся на уши. Впервые со времен «Собачьей чуши» МШ записали альбом, который можно назвать отличным без всяких оговорок.

Зачем вообще понадобился именно акустический альбом? Да черт его знает. Вероятно, был написан большой блок песен, который поделили примерно поровну — что лучше в акустике прозвучит, что лучше в электричестве. Первой пошла «Мерзлота», которая вышла осенью 2005 года. А в 2006 году вышел уже электрический альбом «Собственность — это кража», где граждане такого трэша навертели, что у-ух! На уровне мировых стандартов. Вот как-то так и получилось, что группа на которую уже многие махнули рукой, за пару лет вернула себе утраченные позиции. И «Вечная мерзлота» была отличным первым шагом к этому.

9/10

Поделиться ссылкой:

Монгол Шуудан — Вечная мерзлота (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх