Микки Спиллейн — Я, гангстер! (1959)

Журнал «Cavalier», июль 1959 года

Оригинальное название: Mickey Spillane — Me, Hood!

В 1952 году Спиллейн бросил писать романы. И не писал их аж до 1961 года. Слухов ходило много — самым популярным и устойчивым был тот, в котором говорилось, что Спиллейн подался в Свидетели Иеговы. Думается, что всё проще — если ты коммерческий писатель и твои прошлые работы рвут все возможные чарты по продажам, то ты можешь себе позволить взять длительный отпуск и пожить в свое удовольствие. Снова активно взялся за перо Спиллейн, кстати, когда на горизонте у него замаячил развод с первой женой. Развод, раздел имущества, алименты — вот тут автор почувствовал необходимость снова начать клепать романы один за другим.

В период этого «отпуска» однако у Спиллейна иногда выходили повести и рассказы. Не очень часть — раз-два в год, и по разным журналам. То ли чтобы напомнить о себе, то ли предлагались очень уж хорошие гонорары. Повесть «Я, гангстер!» вышла в июльском номере за 1959 год журнала «Cavalier». Посмотрите на обложку журнала вверху поста — имя Спиллейна написано сразу под названием журнала. Козырное место — а значит имя писателя обеспечивало продажи, несмотря на то, что романов у него на тот момент уже 7 лет как не выходило. Наверное, и гонорар был соответствующим.

Повесть оказалось популярной и регулярно (а для Спиллейна так и наиболее часто) переиздавалась в составе различных сборников. Мало того — это единственная повесть Спиллейна, к которой вышло продолжение. То есть, книжные серии с одним и тем же персонажем (Хаммер, Мэнн) у автора были. Но чтобы журнальные повестушки/рассказики обзаводились продолжением — в этом отношении «Я, гангстер!», получивший через пять лет продолжение «Возвращение гангстера», уникален.

Хотя над сюжетом «Я, гангстер!» Спиллейн особо не корпел. Спиллейн вообще большую часть своих произведений копировал с произведений предыдущих, лишь чуть переставляя местами элементы мозаики. Невероятно крутой главный герой — есть. Роковая красотка — есть. Кучи бандитов, находящие смерть от рук главного героя — есть. Сексизм и гомофобия — это стандарт для Спиллейна.

Осталось только эти компоненты насадить на свежий сюжет. Главгерой — Райан. «Гангстер» из названия произведения. Скорее не гангстер, а «деловой» из околокриминального мира. К нему обращается полиция — предыдущий их информатор убит и перед смертью он назвал имя Райана. Полиция думает, что Райан может помочь им в их делах. А вот чего полиция не знает, так это того, что Райан уже много лет сам хотел убить этого, теперь уже покойного, информатора. Райан вписывается в расследование и уже через пару дней за ним начинает охотиться половина наемников Нью-Йорка.

В общем, всё как всегда. Некий макгаффин, за которым бегает куча преступников. Да главный герой со своей новой любовью. Эн-ная часть «Я, гангстер!» особо не скрываясь копирует дебютный роман Спиллейна «Я сам вершу суд». Особенно концовку. Так, небольшие вариации на тему, не более того. Ничего другого Спиллейн тогда читателю предложить не мог. Да читатель не особо и хотел от Спиллейна чего-то другого.

Другое дело, что повесть эта небольшая, там всего-то страниц 80, а все свои стандартные ходы Спиллейн в нее запихал. Ничего не забыл. Поэтому уровень драйва в повести очень высок и читается она влет. Концовка только немного смазана, но да ладно. Так что любитель Спиллейна получит от «Я, гангстер!» ровно столько же удовольствия, как и от большого романа. А только желающий познакомится с творчеством автора в этой повести получит сжатую выборку из стандартной прозы Спиллейна.

7/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — Я, гангстер! (1959)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх