Микки Спиллейн — Ликвидатор (1960)

Журнал «Cavalier», март 1960 года

Оригинальное название: Mickey Spillane — I’ll Die Tomorrow.

Наемный убийца Рудольф идет на встречу с очередным «клиентом». Идет и вспоминает — свое прошлое, изгибы карьеры, женщин, жертв. Размышляет о своей нынешней жизни. А когда Рудольф таки дойдет до места назначения, там его будет ждать неприятный сюрприз.

Небольшой рассказик, едва ли на 10 страниц. Скорее всего разовый эксперимент автора, нежели адекватная история. Даже без учета того, что «главный герой» — киллер (редкий случай для автора), сама подача — дерганные воспоминания о разных периодах жизни. Такого у Спиллейна более нигде не встречается. И к лучшему — «Ликвидатор» даже с натяжкой нельзя отнести к удачам автора.

Вышел этот рассказ в мартовском номере американского журнала «Cavalier». Его обложка вверху статьи. Обратите внимание — имя автора и название рассказа на козырном месте, сразу под названием журнала. Плюс почти обязательное «Creator of Mike Hammer». 

Кстати о названии. Оригинальное название этого рассказа — «I’ll Die Tomorrow». Дело в том, что в 1956 году у Спиллейна выходила повесть «Tomorrow I Die» («Я умру завтра»). Вот эти два названия за десятилетия перепутались меж собой и в половине справочников первое произведение путают со вторым и наоборот. Но если «Я умру завтра» был достаточно популярным — его включали в антологии, а в середине 90-х он был экранизирован как эпизод сериала «Падшие ангелы», то «Ликвидатор» был напрочь забыт всеми. 

Together We Kill: The Uncollected Stories of Mickey Spillane, 2001 год

Забыт аж на 41 год. И только в 2001 году он всплыл, войдя в состав сборника «Together We Kill» (составитель — друг и коллега Спиллейна, Макс Коллинз). Подзаголовок сборника «The Uncollected Stories of Mickey Spillane» намекает на то, что в нее вошли такие вот «забытые» произведения, которые отсеялись при составлении предыдущих сборников.

I’ll Die Tomorrow, 2009 год

Еще раз рассказ всплыл в 2009 году. Арт-издательство Питера Коха выпустило этот рассказ отдельной книжкой. Книга была украшена фотографиями Карен Фильтр. Это известный фотограф 70-80-х, специализировавшаяся на мире музыке. Для оформления книги были взяты фотографии Карен, которая она делала в 80-х в стилистике «нуар». Понятно, что «Ликвидатор» в этой книге был всего лишь приложением к фотографиям Фильтр, но всё одно остается непонятным — зачем был выбран именно текст? Книга вышла копеечным тиражом и с неадекватным ценником. В сети за эту книгу хотят нескромные 750 долларов.

4/10

Поделиться ссылкой:

Микки Спиллейн — Ликвидатор (1960)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх