Матс Ульссон — Наказать и дать умереть (2014)

Матс Ульссон — Наказать и дать умереть (2014)

Первый роман из цикла о Харри Свенссоне. Вышел в сентябре 2014 года.

Оригинальное название: Mats Olsson — Straffa och låta dö.

Ульссон — шведский журналист, с незапамятных времен пишущий о спорте и, иногда, о музыке. Книги у него выходят уже давно, но это были или сборники статей, или спортивные исследования. Художественный роман один у него выходил в 90-е — какая-то музыкальная дичь про эпоху хиппи. И вот, когда Ульссону было уже сильно за 60, он решил податься в детективщики. И написал роман «Наказать и дать умереть». Хитом роман, мягко говоря, не стал, но в России, учитывая моду последних лет на скандинавские детективы, просто не смогли пройти мимо и издали его.

Главному герою книги, бывшему журналисту Харри Свенссону, около пятидесяти, но по книге чувствуется, что писал ее человек много старше. На компьютере персонажи умеют обращаться только с электронной почтой. Музыка на компьютере — это уже героический подвиг, доступный немногим. Навигатор в машине — адское устройство, с которым никак не разобраться. Женщины 37-40 лет кокетничают с Харри, и намекают на педофилию с его стороны. Вообще, по Ульссону люди 35-40 лет — это молодежь, все кто младше — недоросли. К таким закидонам повествования еще привыкнуть надо.

К прочим закидонам романа относится сюжет. Один пожилой БДСМ-щик разыскивает другого пожилого БДСМ-щика. Первый — это герой, обожающий шлёпать женщин, по взаимному согласию. Второй — антагонист, также обожающий шлёпать женщин, но уже без их согласия. А в начале романа злыдень перешел от показательных порок, к поркам с последующим убийствам. Подробное описание, как оба эти мудака дошли до жизни такой, в романе присутствует.

И вроде сюжет, в кратком изложении, выглядит вполне прилично. Маньяк, убивающий женщин. Бывший журналист, а ныне ресторатор, разыскивает маньяка. При этом маньяк знает о сексуальных пристрастиях журналиста, и шантажирует его этим. Всё хорошо, всё, как обычно. Но, бля, как же скучно эта книга написана.

Во-первых, динамики там никакой — книга охватывает временной промежуток больше года. То есть, Харри периодически вспоминает о расследовании, но, в основном, он занимается своими делами. Во-вторых, как раз «свои дела». Ульссон пишет о спорте, музыке, ресторанах, политике, эмигрантах, дорогах, машинах, извращенцах. А еще еда, еда, еда — у автора какой-то бзик на еде. Где, кто, когда и что съел и насколько ему это понравилось. Выкинуть весь хавчик из повествования, и немаленькая книжка, почти на 500 страниц, уменьшилась бы на треть. В-третьих, Ульссон слаб, именно как детективщик. Толпы персонажей, нужные исключительно, как массовка. Никакой игры с уликами или подозреваемыми. Постоянные совпадения — вроде маньяка, который регулярно случайно сталкивается с журналистом в самых разных городах и странах, или как Харри с первого раза наткнулся в интернете на порно-ролик с участием маньяка.

Засим, вот — интерес к книге угас еще в первой половине романа. Дочитывал уже на волевых и для галочки. В самом конце был какой-никакой всплеск драйва, но общее впечатление от книги — крайне уныло. При том, что Ульссон владеет словом, он ни разу не владеет сюжетом.

4 / 10

Поделиться ссылкой:

Матс Ульссон — Наказать и дать умереть (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх