Майк Брукс — Секретный рейс (2015)

Майк Брукс — Секретный рейс (2015)

Первый роман Брукса. Первый роман из цикла «Кейко». Вышел 4 июня 2015 года.

Оригинальное название: Mike Brooks — Dark Run.

Англичанин Майк Брукс занимается помощью бездомным, диджействует, поет и играет на гитаре в панк-группе. Еще он глуховат и он бисексуал. Это краткое изложение автобиографической справки на сайте Брукса. Оставим за скобками глухоту и музыку — всё может быть, доказано Бетховеном. Про сексуальную ориентацию — мне обычно пофиг, но если человек в своем трехабзацевом био делает упор на этом, и еще начинает тереть про права трансов, то проблемы у него не с жопой, а с головой.

Короче, в один прекрасный день Брукс решил, что надо добавить в резюме графу «писатель». И написал роман. Вот этот самый «Секретный рейс». Уж не знаю, как у него там было с продажами, но писательскую деятельность Брукс продолжил, и «Рейс» получил еще два продолжения, а автор заключил договор с издателем Вахи, и теперь впахивает на этом поприще. В России у автора дела обстоят никак — издали «Секретный рейс» тиражом в полторы тысячи экземпляров, да и тот продать не могут. Так что надежды увидеть на русском его продолжения довольно призрачны.

Мир романа. Человечество не так давно колонизировало галактику. В космосе грызня между странами за планеты и ресурсы. На планетах — грызня правительств, рабочих и бандитов. Проще говоря — автор перенес эпоху Великих Географических Открытий в космос. В космосе старые добрые эскадры Испании и Англии грызутся меж собой (только названия у них другие). На планетах — старые добрые ковбойцы и индейцы (так же с другими названиями). И раз уж бескрайний океан матушки Земли перенесен в бескрайние просторы космоса, то не будем забыть и о таких явлениях как пиратство и каперство. А чтобы было совсем понятно, автор напихал в книгу имен и названий из тех времен. (Капер по фамилии Дрейк — достаточно прямая отсылка?)

Тема знатная, тема благодатная. Правда распахана она по самое ура самыми разными авторами. Космические ковбои и космические пираты — что может быть увлекательней. Ничего оригинального у Брукса не получилось и осталось только понять, кого именно он копирует.

А копирует он старый добрый сериал «Светлячок». Большими кусками копирует. Помните «Светлячка»? Смотрите сами:

Космический корабль «Кейко». Экипаж — сборище мутных типов с темным прошлым. Капитан — бывший капер. Его правая рука — женщина, бывший агент разведки. Крутой наемник. Девушка — выдающийся пилот. Брат пилота — талантливый механик. Девушка-хакер. Бывший бандит — громила. Занимается экипаж «Кейко» различными делами сомнительной законности — от поиска и убийства бандитов до контрабанды. Ничего не напоминает? Мне вот напоминает. Всё такое знакомое, только местного Мэла зовут Икабод, а Уоша зовут Цзя.

Будто писалось это как фанфик по старому сериалу, да потом из-за копирайтов имена поменяли. Во всяком случае сюжет книги влегкую бьется на две серии сериала. Серия первая — «Кейко» оказывается в жопе. Серия вторая — «Кейко» мстит тем, из-за кого они оказались в жопе. Завязка романа — «Кейко» подряжается доставить таинственный груз на Землю. После того, как они с этим грузом чуть не подохли, команда «Кейко» разыскивает своего нанимателя и спрашивает с него за все дела. Конец.

Что вообще получилось. Получилось чистое приключалово. С полетами, стрельбой, коварными врагами и верными друзьями. Полетели, попали, вернулись, вломили. Без изысков — оммажи на грани столь же прямого копирования американской приключенческой фантастики 50-60-х годов. Читается книга легко и непринужденно. Другое дело, что и в памяти книга не откладывается вообще никак. Прочитать в электричке по дороге на дачу. Да там в электричке книгу и оставить — большего применения ей всё одно нет. Но не всё же высокоинтеллектуальную и глубоко психологичную прозу читать — иногда хочется и банального приключалова. И на этот случай есть «Секретный рейс».

6/10

Поделиться ссылкой:

Майк Брукс — Секретный рейс (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх