Майкл Маршалл — Те, кто приходят из темноты (2007)

Майкл Маршалл — Те, кто приходят из темноты (2007)

Седьмой роман Маршалла. Вышел в 2007 году. Оригинальное название: Michael Marshall — The Intruders.

Этот роман Маршалл написал следующим по завершению трилогии «Соломенные люди». И из той трилогии в этот роман перекочевало сильно больше, чем необходимо. Во-первых, антагонисты — и там, и там это тайное общество злыдней, насчитывающее сотни лет. Во-вторых, манера написания — главы, написанные от первого лица (номинального главного героя), чередуются с главами, написанными от третьего лица (всех остальных персонажей. Довольно необычно подобное читать. И в-третьих, невнятная концовка, в которой антагонисты остались при своем, а герой ничего не добился и ничего не решил.

Оригинальное название романа — «The Intruders». Он был экранизирован в виде мини-сериала, название которого адекватно перевели на русский как «Злоумышленники». Перевод же названия романа, «Те, кто приходят из темноты», бесконечно далек от вменяемости. Никто там из темноты не приходит, в жизнь людей вламываются совсем по другому. 2010-е годы, а наши издательства до сих пор балуются желтушно-трэшевыми переводами названий. Стыдно за них.

Сюжет. У бывшего полицейского Джека Уолдена пропала жена. Всего на сутки, но это уже повод для Джека бросить всё и ехать искать ее. Его поиски ни к чему не привели, а еще через сутки его жена сама вернулась домой. Но осадочек остался. В это же время девятилетняя девочка сбегает из дому и пускается в опасное путешествие в другой город. В кармане у девочки пачка денег и разговаривает она периодически совсем как взрослый злой мужчина.

Чтобы не томить — в романе всё одно это довольно прозрачно. Давным давно группа людей нашла способ возвращаться из мертвых. Вселяясь в детей и замещая их сознание своим. Такая вот реинкарнация. Жена Джека из тех, чья личность была полностью подавлена «захватчиком». В девочку вселился один из древней группы, Маркус. Маркус в прошлой своей инкарнации стал маньяком-убийцей и его вальнули свои. Теперь Маркус хочет поквитаться, а «свои» хотят его побыстрее ликвидировать. В конце романа все эти знания вываливаются кучей на Джека и… и всё. Точнее, Джек пускается в бега, с туманными перспективами.

Ничего толком не объяснено, ничего толком не раскрыто. Ничего не улажено. Будто Маршалл заранее делал замах на трилогию, рассчитывая внятные объяснения дать в следующих романах. Но роман не пошел у публики и трилогия не состоялась. Остался только этот мутный роман, с невнятной концовкой.

При том, что Маршалл писать умеет и роман держит в напряжении — его даже интересно какое-то время читать — с логикой и здравым смыслом там напряженка. К тому же автор позволяет себе необоснованные длинноты. К примеру, несколько страниц отдано на биографию охранника, вся роль в романе которого свелась к тому, что он не пустил девочку в аэропорт. Десятки страниц потрачены на историю родителей девочки и история эта для сюжета вообще ни разу не важна. И так далее.

Роман из разряда «ну совсем уж на безрыбье». Поскольку сейчас такого безрыбья не случается никогда, то и мимо «Тех, кто приходит из темноты» можно пройти не задерживаясь.

5/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл — Те, кто приходят из темноты (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх