Майкл Маршалл — Соломенные люди (2002)

Майкл Маршалл — Соломенные люди (2002)

Четвертый роман Маршалла. Первый роман трилогии «Соломенные люди».

Оригинальное название: Michael Marshall — The Straw Men.

До этого романа автор писал фантастику и ужасы под своим полным именем Майкл Маршалл Смит. Решив заняться «реализмом» — чистым детективом, автор откинул фамилию и начал публиковаться под сокращенным именем Майкл Маршалл.»Соломенные люди» стали первым его таким опытом.

В романе две сюжетные линии, полностью обособленные до поры друг от друга и пересекающиеся только в финальной трети романа. 

Линия первая. Бывший ЦРУ-шник Уорд приезжает на похороны своих родителей, погибших в автомобильной катастрофе. После похорон, Уорд находит записку от предков — «Мы не умерли». После этого Уорд, со своим другом Бобби (действующим ЦРУ-шником), начинает копаться в прошлом своих родителей.

Линия вторая. Нина из ФБР и бывший полицейский Джон ищут маньяка. Маньяк похищает девочек, а после присылает родителем похищенных свитера, на которых волосами похищенных вышито их имя. К этой же ветке истории относятся злоключения очередной похищенной девочки, Сары.

(Первая линия написана от первого лица, вторая — от третьего.)

На романе хочется долго, с чувством, с толком, с расстановкой, топтаться, топтаться и еще раз топтаться. Потому как дичь, бред и мыло. Маршалл пробежался по верхам штампов жанра. Приправил повествование стайкой роялей из кустов. При чтении попеременно возникают две мысли. Первая — я это уже читал ранее. Вторая — что за бред я читаю?

Уорд — человек с темным прошлым, узнающий, что у его родителей тоже были темные пятна в истории. Штамп. Джон — бывший полицейский, с трагедией в личной жизни. Штамп. Периодическое переключение повествования на Сару. Это со времен Кэтрин Мартин штамп. И так далее. Ладно, это дело привычное — набор архетипов кочует из книги в книгу, и таких книг уже легион. Главное — чем автор приправит этот набор стандартных болванчиков. И вот здесь Маршалл понаписал такой ахинеи, что ой.

Раз маньяк. Два маньяк. Целый поселок маньяков. Ковыряния в происхождении человека и попыток изменить человеческий геном какими-то химикатами. Какая-то «сверхспособность» «соломенных людей» (а так в книге называют сборище местных маньяков) провоцировать насилие по всему миру на протяжении десятков лет. И прочий порожняк в таком духе. Не хватает только рептилоидов с планеты Нибиру. А финальный твист с близнецами — пусть он и не выглядит фантастикой, к тому же автор загодя готовил читателя к этому, но это откровенно пошло.

Добивает роман его незавершенность. «Соломенные люди» — первая часть трилогии, и финал в нем чересчур промежуточный. Пару веток сюжета закрыли, но еще больше осталось подвешено. И еще в романе много воды — но тут пока непонятно: то ли это просто пурга, то ли позже в продолжениях пригодится. А там, глядишь, и рептилоиды подтянутся.

Итого. У автора рука набита, так что роман написан бойко и читается с интересом, но сюжетно это такая нелепая поделка, что даже и не знаю, стоит ли браться за продолжение. С одной стороны, есть шанс, что автор хоть немного придет в себя, и постарается прояснить всю ту дичь, происходившую на страницах этого романа. С другой стороны, также есть шанс, что бреда станет еще больше. Подумаем.

5/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл — Соломенные люди (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх