Майкл Маршалл Смит — Ханна Грин и ее невыносимо обыденное существование (2017)

Майкл Маршалл Смит — Ханна Грин и ее невыносимо обыденное существование (2017)

Одиннадцатый роман Смита. Вышел 27 июля 2017 году.

Ханне Грин одиннадцать лет. Родители ее разошлись. Мать уехала. Ханна живет с отцом в маленьком американском городишке. И то, что вокруг ничего интересного не происходит, тяготит Ханну. Вот то самое «невыносимо обыденное существование» из названия романа. С этого момента начинается роман.

Через несколько дней. В дверь отца и деда Ханны ломится полиция. Сама Ханна и ее тетя Зои проходят через адские врата, в поисках мамы Ханны, потерявшейся в странном месте под названием Позади. В проводниках у Ханны бес Ветроцап, охотятся за ней могущественные Падшие ангелы, а помогает могущественная Белка Судьбы. После этого Ханна просит Дьявола вернуть ей ее скучное «обыденное существование». И Дьявол это делает — потому как, ну разве они с Ханной не друзья? Да и с ее дедом Дьявол знаком уже лет двести пятьдесят.

Майкл Маршалл Смит — автор фантастических («Запретный район»), мистических («Те, кто приходят из темноты») и маньячных (трилогия «Соломенные люди») романов, решил написать сказку. Сказка получилась никак не детская — наркотики, грабежи и много-много убийств. Но от интонаций рассказчика в духе «хочешь, я расскажу тебе сказку» при чтении никуда не деться. «Ханна Грин» сильно похожа манерой письма на произведения Терри Пратчетта. Смиту, разумеется, до Пратчетта, как до Луны, но кто читал английского классика, то поймет, что хотел сделать Смит. И юмор такой (типично английский, недобрый) в «Ханне Грин» наличествует. Еще «Ханна Грин» слегка похожа на произведения Нила Геймана. Смиту, разумеется, до Геймана, как… я думаю, что вы поняли мысль.

Про сюжет вкратце. У Дьявола по каким-то причинам не работает нужная ему Машина. Которую когда-то сделал для него дед Ханны. Дьявол обращается к семейству Грин и заверте… Потому как Машина не работает не просто так, а из-за заговора Падших, которые хотят изменить концепцию этого мира. В результате, семейство Грин оказывается по уши в проблемах.

Ханна — номинально главная героиня, но по количеству страниц, ей уделенных, этого и не скажешь. Персонажей много, на каждого персонажа автор потратил немало страниц. По итогам прочтения думается, что главным персонажем в книге всё-таки был Дьявол. Седовласый дедушка, который мотается по миру и решает свои проблемы (а люди вокруг него мрут, как мухи — самыми замысловатыми способами).

В своем жанре «Ханна Грин» штука редкая, штучная. Отличная сказка для детей лет от 16 и до 60. Остроумная, местами неожиданная, чуть страшная и с вереницей запоминающихся персонажей. Кто читал Смита раньше, знает — у этого английского автора с финалами просто беда. Так вот — в «Ханне Грин» Смит переборол себя и написал внятный законченный финал. Вроде как не подразумевающий продолжений. И если Смит когда и напишет еще о Ханне, то это будет совсем другая история. И, да — редкий случай, когда продолжения действительно хотелось бы. Потому как нельзя же придумать беса-гриба и рассказать о нем так преступно мало.

9/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл Смит — Ханна Грин и ее невыносимо обыденное существование (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх