Майкл Маршалл Смит — Правота (2003)


More Tommorow & Other Stories, 2003 год

Супруги Дэн и Марсия приезжают в Лондон. В отпуск. Дэна раздражает постоянная болтовня Марсии. Супруги ссорятся и Дэн уходит проветриться. Он находит букинистический магазин, а в нем книгу с заклинаниями. Одно из заклинаний привлекает его внимание — призыв ангела, чтобы тот оценил его «правоту». Дэн вызывает ангела, но тот не являет ему какого-то чуда, а просто приводит статистику его брака с Марсией. С цифрами и процентами. Кто больше говорит, кто больше думает, кто больше любит. Дэн слегка переосмысляет свою жизнь и мирится с женой.

«Правота» — это больше притча. От мастера триллеров и фантастики ждешь какого-то экшна, но Смит в «Правоте» просто проговаривает давно всем знакомые истины. Про будьте терпимее к любимым и всё прочее, в том же духе.

What You Make It, 1999 год

В 1999 году у Смита вышел сборник рассказов «What You Make It». Но вышел он только в Англии. В США его переиздали через 4 года. С новой обложкой и под новым названием «More Tommorow & Other Stories». Также американцам добавили в сборник 4 новеньких, нигде ранее не публиковавшихся рассказа. «Правота» был одним из тех американских эксклюзивов.

Еще специально для «More Tommorow & Other Stories» было написано предисловие. Написал его Стивен Джонс — известнейший составитель разнообразных антологий.

Summer Chills: Tales of Vacation Horror, 2007 год

И, видимо, Джонс действительно этот сборник прочитал, прежде чем писать предисловие. И когда в 2007 году составлял свою очередную антологию «Summer Chills: Tales of Vacation Horror», то включил в него и «Правоту». Та антология включала в себя истории о людях, которые приехали куда-то в отпуск и там нарвались на всяческие ужасы. В «Правоте» Дэн и Марсия проводили отпуск в Лондоне. С натяжкой, подошло для антологии.

Visitants: Stories of Fallen Angels & Heavenly Hosts, 2010 год

В 2010 году Джонс составлял еще одну антологию, «Visitans: Stories of Fallen Angels & Heavenly Hosts». Еще один тематический сборник — на этот раз речь шла о рассказах, в которых появляются ангелы. В «Правоте» Дэн повстречался с ангелом, так что и к этой антологии Джонс рассказ Смита прислонил. «Visitans» были изданы на русском в 2013 году, под названием «Сошедшие с небес». В этом издании «Правота» и была в первый и пока последний раз издана на русском.

5/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл Смит — Правота (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх