Майкл Маршалл Смит — Неверие (2010)

Stories: All-New Tales, первое издание, 2010 год

В 1996 году у Терри Пратчетта вышел роман «Санта-Хрякус». В котором рассказывалось о том, как наемный убийца получил задание убить Санта-Клауса Плоского мира. Популярный был роман и что-то подсказывает мне, что Майкл Маршалл тоже этот роман читал. Всё же Пратчетт в Англии был звезда и культ, а Смит тоже немного англичанин. И сюжет небольшого рассказа «Неверие» Смит очень уж явно позаимствовал у старшего собрата по письму.

Только Смит оформил свою историю в стиле «нуар». Парк. Холод. Снег. Киллер, для которого этот заказ должен стать последним. Мишень. Киллер уже приготовился к выстрелу. Но решил пообщаться с мишенью. И вот два персонажа сидят в холодном парке и разговаривают о своём. И уже потом выстрел.

Вот словно фрагмент фильма Мельвиля посмотрел. Смит, разумеется, сделал отличную стилизацию. Угадал и с антуражем, и с описательной частью, и с ритмом. Молодец. Но главные фокус с Дедом Морозом получился слабым, а без него и весь рассказ идет по категории «удовлетворительно с плюсом» как максимум.

«Неверие» был написан специально для антологии Нила Геймана и Эла Саррантонио «Stories: All-New Tales» (в русском издании она называлась «Все новые сказки») 2010 года. В 2013 году Смит включил «Неверие» в свой авторский сборник рассказов «Everything You Need» (на русском не издавался, из 17 рассказов сборника на русском издавалось 3 — по разным антологиям).

Unbelief, 2015 год

Рассказ попался на глаза Фабьену Марторелю. Это французский режиссер, живущий в США. Джедай по короткометражкам (у него их полтора десятка снято). Любимчик фестивалей. Марторель связался со Смитом. Они на пару переписали сценарий. Довольно сильно перекроили рассказ, но оставили главное — разговор в парке. Получилась короткометражка на 10 с хвостиком минут. (Фильм назывался так же, как и рассказ — «Unbelief».) Вышла она весной 2015 года. А дальше Марторель еще пару лет катался с ней по фестивалям. 31 фестиваль. 23 номинации. 11 наград.

В роли киллера отметился Эндрю Ховард — не слишком известный сериальный актер. Из его ролей, например, Красный Страх из недавних «Хранителей. Зато тамошнего Санту опознать очень легко — потому как его сыграл Тобин Белл. Тот, который Пила из «Пилы». Атмосферный получился фильм. Если втыкаете в английский, то можете найти в сети и посмотреть — на русский он не переводился.

7/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл Смит — Неверие (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх