Майкл Маршалл — Слуга смерти (2004)

Майкл Маршалл — Слуга смерти (2004)

Пятый роман Маршалла. Второй роман трилогии «Соломенные люди».

В Англии этот роман вышел под названием «The Lonely Dead», в США — как «The Upright Man». Читал, что, помимо названия, между версиями есть расхождения и в самом тексте, но так это или нет… Самому надо сверять версии, а эта книга того ни разу не стоит.

Прежде всего — без чтения предшествующего романа, «Соломенные люди», в этот можно и не соваться. «Слуга смерти» — прямое продолжение, действие в котором стартует через пару месяцев после окончания первой части. И автор особо вводить в курс событий никого не будет. Так что, если вы не в теме, то ничего не поймете. Если же да, то что происходит будет яснее, но книга от этого лучше не станет.

Первая книга закончилась на том, что главгерои разгромили одну из баз «соломенных людей» (сборище маньяков, которых а) много б) они богаты в) они могут занимать руководящие посты где угодно, от корпораций до правительства). Сами «соломенные люди» при этом остались за кадром — до них руки не дошли. И еще главный герой книги Уорд выяснил, что главным убийцей был его давно потерянный брат-близнец Пол. Зита и Гита, короче.

В романе «Слуга смерти» Маршалл сосредоточил усилия персонажей на поисках Пола. При этом тех персонажей осталось, по факту, только двое — Уорд и Нина. Бобби погиб, а Джон действует за кадром, появляясь только эпизодически. А Пол… Пол продолжает убивать.

Вот что касается поисков Пола и расследования убийств, им совершенных — роман не плох. И финальная разборка в лесах не плоха. И мстительный Зандт не плох. Но. Всё это занимает меньше половины романа. А вот всё остальное в книге — вода, вода, вода… При чтении постоянно кажется, что Маршалл не знал, что еще накрутить в сюжет до «полного метра» и решил просто накидать в книгу ненужных историй и описаний. До самого конца кажется, что вот вся эта муть, которая занимает десятки страниц подряд в книге (истории Тома, старушки и ее покойного мужа, бизнеса с интернет-подглядыванием, и так далее), окажется хоть чуть нужной для сюжета, но нет — это всё просто так, просто вода для объема.

Еще есть несколько сцен, эффектных самих по себе, но при этом они плохонько вставлены в сюжет. Например, посещение Уордом и Джоном дома, полного мертвецов. Ну, пришли. Ну, посмотрели. И дальше что? К чему вся эта глава была? Просто чтобы нервы пощекотать, без влияния на дальнейший сюжет.

Ах да, теории заговора. В первой книге Маршалл понаписал про «соломенных людей» кучу теорий. Читалось это смешно и было интересно, как автор будет разруливать эту ерунду. В этой книге автор решил просто повысить градус маразма — «соломенные люди» теперь в Америке обитают несколько тысячелетий, и гибель Роанока — это тоже они. И убийство Кеннеди — тоже они. Еще вот Луны на самом деле нет, а снежный человек на самом деле есть. Блин, как будто я весь вечер РенТВ смотрел, а не книгу с претензией на качество читал.

Не, оно всё читается довольно легко. И очередной промежуточный финал книга имеет — одной проблемой меньше, двумя больше. И впереди вроде как в графе «основной противник героев» уже сами «соломенные люди». Но в сумме «Слуга смерти» — это такая дичь, что при всем желании она никак не может восприниматься как серьезный триллер известного автора. Просто фантик для нелепых теорий заговора.

4/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл — Слуга смерти (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх