Майкл Маршалл — Аномалия (2018)

Майкл Маршалл - Аномалия (2018)
Майкл Маршалл — Аномалия (2018)

Двенадцатый роман Майкла Маршалла Смита. Первый роман под псевдонимом Майкл Рутгер. Вышел 19 июня 2018 года. Оригинальное название: Michael Marshall — The Anomaly.

На протяжении свой писательской карьеры Смит пользовался своим настоящим именем и двумя псевдонимами. Псевдонимы были образованы от имени автора — либо сокращенное Майкл Маршалл, либо инициальное М.М. Смит. Для «Аномалии» Смит придумал себе третий псевдоним — Майкл Рутгер. Впрочем, за 10 дней до выхода романа Смит на своем сайте и соцсетях тайну псевдонима раскрыл. На вопросы читателей, что, мол, зачем этот псевдоним вообще нужен был, Смит отвечал уклончиво — мол «publishing reasons».

Отечественные же издатели вообще забили на «Рутгера» и «Аномалия» вышла на русском под вывеской «Майкл Маршалл».

Сюжет. Большой Каньон в Аризоне. Группа людей, снимающих передачи о всякой ерунде в стиле РенТВ, приезжает в Каньон, чтобы найти пещеру, упомянутую в дневниках экспедиции 1909 года. С того времени в пещере никто не бывал и ее существование ставиться специалистами под сомнение. Киношники же находят эту пещеру. На свою голову.

И всё-таки, зачем Смит решил спрятать этот роман за псевдоним? Ведь он абсолютно в его стиле. Древнее зло, столь же древние тайные общества, индейские верования, случайные люди прикоснулись к неведомому. У Смита всё это было и описывалось примерно такими же словами в трилогии «Соломенные люди» и в романе «Те, кто приходят из темноты». Здесь снова о том же, только на более глобальном уровне. Как вам перезагрузка всей планеты? Ну да это финальный фокус романа, который раскрывается незадолго до конца. И до него еще дочитать надо.

Остальной же роман — группа приключенцев ищет затерянную пещеру (треть романа), находит пещеру, проникает в нее и оказывается запертой внутри (две трети романа). И о-о-о-очень долго исследует эту пещеру. Большую часть времени ходя по пустым помещениям и коридорам. А на то, что в пещере есть кое-какая живность, автор до поры дает лишь очень призрачные намеки. В общем, если хочется экшна, то «Аномалия» не ваш роман. Здесь люди долгое время пытаются собрать кусочки пазла в полной темноте. Практически без движухи и интересностей.

То есть в романе нет последовательного решения нескольких задач. Роман построен только на финальном открытии. Персонажи долго шарятся по пещере, потом узнают в чем там дело и после этого из-за всех пытаются оттуда сбежать. По закону жанра, последнее удастся не всем.

Маршалл пишет очень уж своеобразно и рекомендовать его кому-то — дело неблагодарное. Скажем так, если вы читали Маршалла раньше и вам понравилось, то понравиться и «Аномалия». Этот роман точно не хуже его ранних триллеров. И в качестве бонуса, в романе присутствует удовлетворительная внятная концовка — что не так часто у Маршалла встречается. 

Маршалл же, выпустив этот роман, немедля сел за продолжение. И через год после «Аномалии» вышло ее продолжение — роман «The Possessions». Осталось только дождаться его на русском. Я так понял, что в нем персонажи те же, а загадки истории новые.

7/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Маршалл — Аномалия (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх