Майкл Коннелли — Черный ящик (2012)

Майкл Коннелли — Черный ящик (2012)

Двадцать пятый роман Коннелли. Шестнадцатый роман в серии о Гарри Босхе. Вышел 26 ноября 2012 года.

Оригинальное название: Michael Connelly — The Black Box.

Весна 1992 года. Лос-Анджелес. Знаменитый бунт. Во время беспорядков была убита датская журналистка. Осмотром места преступления занимался Гарри Босх, но его быстро перекинули на другое место преступления — время было неспокойное и убийств было много. Убийство журналистки осталось нераскрытым.

20 лет спустя. Босх уже пенсионер, но еще трудится в полиции — в отделе нераскрытых преступлений. Босх поднимает дело об убийстве той самой журналистки и уцепившись за случайно обнаруженную ниточку, начинает постепенно приближаться к разгадке.

Давненько я не читал Коннелли. Когда-то читал его подряд, но где-то в районе «Эхо-парка» он мне надоел. Теперь вот прошло несколько лет, и мне попалась в руки эта книга — в книге написано, что она вышла в честь двадцатилетия со дня выпуска первой книге о Босхе, «Черное эхо». В принципе, ничего у Коннелли не изменилось, только Босх еще постарел, а его дочь повзрослела. Всё остальное осталось, как прежде.

Плюсы у «Черного ящика» ровно такие же, как и у остальных романов о Босхе. Качественное описание кропотливой полицейской работы. Без ковбойства и без сверхозарений. Улики, свидетели, экспертиза, разговоры, разговоры, разговоры.

Всё так же присутствуют разборки Босха и его начальства. На этот раз камнем преткновения становится то, что Босх расследует убийство белой. Начальству не хочется, чтобы в год двадцатилетия бунта единственным раскрытым старым убийством стало убийство белой.

Всё так же автор напирает на частную жизнь Босха. Дом, дочь, очередная любимая женщина, еда, всё тот же джаз. По моему, Коннелли уже откровенно перебарщивает со всей этой бытовухой. Раньше то ли было меньше, то ли искуснее было вплетено в роман.

В общем, был бы это самый обычный роман Коннелли — читаемый и интересный, кабы не одно но. А именно, детективная интрига. В первый раз на моей памяти у автора всё настолько слабо в этом плане. Где-то за треть до конца романа уже становится известно — кто, за что и примерно как. Где-то на этом же месте умирает интрига. Потому как далее роман катится по накатанной к закономерному финалу. Учитывая предыдущие книги автора, всё ждешь, что сейчас будет какой-то финт ушами, но ничего так и не происходит. Долгое хождение вокруг да около. Финальная разборка. Лавры. Титры. Слишком просто всё оказалось. Неожиданно просто.

Наверное, некорректное сравнение, но подумалось мне о сериале «Ментовские войны». Там было примерно тоже самое. Запутанные, навороченные сюжеты первой пары сезонов, а после пошла скучная линейная жвачка. Вот и с «Черным ящиком» примерно так же — после первых пяти-семи романов Коннелли, в которых были отличные многоходовые комбинации, ждешь чего то подобного и далее, а получаешь простенький линейный детектив.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Майкл Коннелли — Черный ящик (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх