Майкл Коннелли — Тьма чернее ночи (2001)

Майкл Коннелли — Тьма чернее ночи (2001)

Десятый роман Коннелли. Вышел в 2001 году.

Оригинальное название: Michael Connelly — A Darkness More Than Night.

Первый большой кроссовер Коннелли — он свел в одном романе персонажей из трех своих циклов. В «Тьме» на задворках повествования мелькает Джек Макэвой — главный герой романа «Поэт». А «главные роли» делят меж собой Терри Маккалеб (герой романа «Кровавая работа») и Гарри Босх. Традиционно считается, что это «A Harry Bosch Novel», то есть Босх тут главное действующее лицо. Соответственно, «Тьма» считается седьмым романом о Босхе — и располагается в серии между романами «И ангелов полет» и «Город костей». Но это больше маркетинг, чем реальность.

Главный герой романа — Терри Маккалеб. Здесь его расследование, его мысли и размышления. Несмотря на присутствие Босха на страницах книги, именно Маккалеб двигает сюжет. Причина задвигания Босха на задний план проста — именно Босх является главным подозреваемым в расследовании Маккалеба.

Маккалеб давно ушел на пенсию. Воспитывает с женой двоих детей и подрабатывает, возя туристов на рыбалку на своей яхте. Однажды к нему обращается старая знакомая — Джей Уинстон из службы шерифа. Просит посмотреть материалы дела об убийстве, поделиться мыслями. Маккалеб соглашается и расследование его затягивает. А выводы Маккалеба странные — он приходит к выводу, что к убийству одинокого алкоголика причастен детектив Гарри Босх. Несмотря на то, что Маккалеб и Уинстон не делятся ни с кем своими догадками, к репортерам попадает информация о подозрениях касательно Босха.

Ладно, это Коннелли. Это тот, кто умеет писать и читать его интересно. Начинаешь роман — заканчиваешь роман. Не особо отрываясь от романа между этими пунктами. Дядька умеет красиво излагать и произведения у него получаются очень… читаемые. Но конкретно в этом романе Коннелли ради напряжения и прочих «интересностей» конкретно так положил на логику.

Если Маккалеб был специалистом по поиску серийных убийц, то зачем его привлекли к расследованию одиночного убийства пьяницы, который «славен» лишь тем, что 6 лет назад убил проститутку и ушел от наказания? Маккалеб по очень уж надуманным поводам начал грешить на Босха. Убийцы, желая подставить Босха, сообщили о нем только одному репортеру, который еще и согласился отложить публикацию на неделю — хотя было бы логичнее вбросить информацию сразу многим. Ну, и так далее. То есть «Тьма» получилась таким романом, в котором Коннелли красивостей ради основательно потоптался на здравом смысле. Читать — да, было интересно. Но к лучшим произведениям автора «Тьму» никак не отнести.

Сюжетная линия с подставой Босха со стороны продюсера/режиссера, сидящего под следствием, была без особых изменений перенесена в сериал «Босх». В третьем сезоне сериала это одна из основных линий. Только в сериале сценаристы поколдовали и устранили большинство «помарок» Коннелли. Например, полностью выкинули Маккалеба. Это пошло на пользу повествованию. Но роман уже не поправишь.

7/10

Поделиться ссылкой:

Майкл Коннелли — Тьма чернее ночи (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх