Луиза Уэлш — Тамерлан должен умереть (2004)

Первое издание повести, 2004 год

Всё началось с ареста драматурга Томаса Кида в 1593 году. Среди его вещей нашли богохульные стишки и под пытками Кид сказал, что эти записи принадлежат другому драматургу — Кристоферу Марло, с которым Кид за пару лет до того снимал квартиру.

Этот донос не привел к аресту Марло, но на заметку его взяли.

Весной того же года кто-то неизвестный распространил в Лондоне еретические стихи и подписал их «Тамерлан». Тамерлан — самая известная пьеса Марло, да и эти стихи копировали его стиль. Этого хватает, чтобы Марло вызвали на допрос Тайного Совета. Это было 20 мая 1593 года. А 30 мая Марло был зарезан в гостинице Дептфорда.

Это исторические факты, которые можно найти во многих источниках. Смерть Марло была окружена разными мутными обстоятельствами, которые позволили многим спекулировать на ней. За несколько веков смерть Марло обросла совсем уж невероятными домыслами и теориями. Луиза Уэлш решила написать свою версию тех событий.

В 2002 году Уэлш выпустила свой дебютный роман «Студия пыток». Обласканный критикой, с хорошими продажами. В Англии появилась новая «звездочка» в остросюжетной литературе. Надо было закреплять успех. Но прошла пара лет, а у Уэлш не было подвижек к новым произведениям. Вероятно, издатель требовал «родить» хоть что-то и писательница написала «Тамерлана». Небольшая повестушка. 160 страниц в книге маленького формата и с большим кеглем. Но во всем мире повесть издавалась отдельным изданием, не стала исключением и Россия — в 2005 году издательство «Эксмо» выпустило «Тамерлана» на русском в серии «Черный квадрат». Тираж 4 тысячи и с тех пор «Тамерлан» на русском не переиздавался.

В «Тамерлане» Уэлш придумала не так много «своего». В основном, она просто пересказывала исторические факты. Те, что я вверху статьи написал. Только представлены они были, как записи самого Марло, которые он написал 29 мая. Из «придуманного» Уэлш — якобы, некий участник Тайного Совета предлагал Марло сделку — тот делает донос на Уолтера Рэли (историческая личность — фаворит Елизаветы I), а за это обвинения против драматурга будут сняты. Рэли, через посредника, сообщает Марло, что помогать ему не будет, но убьёт его за лжесвидетельство.

Формат повести «последние записи Марло» позволил Уэлш избежать однозначных ответов о его смерти. Ведь записи заканчиваются на 29 мая. А потому, что случилось в Дептфорде, остается за границами книги — то ли это было правительство, то ли люди Рэли, а то ли действительно просто пьяная драка случайных собутыльников (как и было написано в официальном отчете). Уэлш, конечно, красиво вывернулась — не предложив читателям вообще никакой разгадки смерти Марло, но писать свою версию смерти Марло и оставить ее без какой-либо версии… Не слишком красиво.

Еще из «придуманного». В повести Марло вычисляет Тамерлана и убивает его. 

Историки до сих пор спорят, был Марло гомосексуалистом или нет. Уэлш встала на сторону тех, кто считает драматурга геем. Наполнив повесть «крепкой мужской дружбой» и ее влажными подробностями. Кому как, а мне это не добавило интереса к чтению.

В целом, «Тамерлан» — просто проходная пустяковина. Ни о чем. Ничего интересного не добавившая ни к мифам о Марло, ни к библиографии Уэлш. А второй «нормальный» роман,»Берлинский фокус», у Уэлш выйдет в 2006 году.

5/10

Поделиться ссылкой:

Луиза Уэлш — Тамерлан должен умереть (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх