Луиза Пенни — Смертельный холод (2006)

Луиза Пенни — Смертельный холод (2006)

Второй роман Пенни. Вышел в октябре 2006 года.

Оригинальное название: Louise Penny — A Fatal Grace.

Пока дебютный роман Пенни получал кучу не очень заслуженных премий, она накатала второй роман, “Смертельный холод”. И получила за него свою первую премию имени Агаты Кристи, за лучший роман года. (Напомню, что премия эта не означает, что роман нереально крут и всё такое — ее дают совсем за другое.)

Первоначально роман вышел только в Канаде, под названием «Dead Cold». Потом в Англии, под тем же названием. А в США его выпустили в мае 2007 года, до кучи поменяв название на «A Fatal Grace». Забавно, что в русском издании от Азбуки в выходных данных написан американский вариант названия, а вот русское название явный перевод с канадского варианта. (В 2008 году этот роман издал на русском “Клуб семейного досуга” под названием “Последняя милость” — вот они использовали американский вариант.)

Ну, что? “И снова Анискин”, часть очередная. Только Федора Ивановича здесь зовут Арман, да деревня сменила название с Кедровки на Три Сосны. Всё те же Три Сосны, что и в первом романе всё с теми же обитателями — я так понимаю, что Пенни и дальше будет писать про одних и тех же людей. Уже знакомые по первому роману пара художников Клара и Питер, старуха-поэтесса Рут, владельцы гостиницы Оливер и Габри, и опять приехавший к ним из Квебека расследовать убийство следак Арман Гармаш. Жителей деревни мало и их надо жалеть, потому в романе жертвой становится недавно переехавшая в деревню женщина. Семья жертвы и ее любовник, да трио старушек-керлингисток — вот и все новые персонажи, которых смогла придумать Пенни. А старых жалко настолько, что даже Иветт Николь, выгнанную Арманом в первой части, тут вернули обратно.

Кто читал первый роман — здесь всё то же самое. Кто не читал — максимально плюшевый детектив, в котором народ большую часть времени трет за искусство, кофе, садоводство и поэзию (долбанная поэзия — добрая часть персонажей по любому поводу читает какой-нибудь стишок, иногда что-то известное, а по большей части ерунду авторства Пенни), и иногда вспоминает о расследовании убийства. Не слишком часто вспоминает, честно говоря. Так что детективная составляющая здесь простая и прямая — хитроумных преступников, навороченных поворотов сюжета, да и просто экшна ищите в других книгах, здесь не про это. И так же, как и в первой книге — идут отсылки к каким-то старым событиям, в которые персонажи врубаются, а вот читатели нет — похоже Пенни решила выписать там какую-то длиннющую линию про какого-то Арно, которая будет длится кучу книг, и ей никто не сказал, что такая фишка из киношных сериалов в книгах работает плохо.

Итого. “Смертельный холод” лучше дебютного романа Пенни — он логичнее, лучше структурирован и легче читается. Но это всё. То что он лучше крайне слабой книги, еще не делает его хорошим романом. Пенни растет над собой, но такими, очень небольшими шажками.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Луиза Пенни — Смертельный холод (2006)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх