Луиза Пенни — Самый жестокий месяц (2008)

Луиза Пенни — Самый жестокий месяц (2008)

Третий роман Пенни. Вышел в марте 2008 года.

Оригинальное название: Louise Penny — A Cruelest Month.

Еще одно возвращение инспектора Гамаша в маленькую деревеньку Три Сосны. И всё по тому же поводу — там опять кого-то убили. Снова всё те же персонажи, что и в первых романах. Жители деревни: чета художников, старая поэтесса и парочка геев. И полицейские: Гамаш, Бовуар, Лемье, Николь. Снова необходимый минимум новых персонажей. Снова убийство связанное с “проклятым” домом. Снова экзотический способ убийства — жертва умерла от страха во время спиритического сеанса. И снова максимум живописаний бытовухи, за которой теряется само расследование. Ну хоть стихов поменьше в этот раз.

Этот роман снова получил премию Агаты Кристи — для Пенни это стало второй наградой, за два романа два года подряд — случай не уникальный, но редкий. И подозреваю, что снова не за высокий писательский талант, а за неизменную плюшевость повествования.

Я прочитал этот роман пару дней назад, а сейчас, сев написать эту заметку, понял что не помню ни кого там убили, ни кто убийца. Пришлось снова брать в руки книгу. Дело в том, что в этом романе даже Пенни походу было пофиг кто там старушку прикнокал — хотя какое-то подобие расследования там есть, а финал сделан совсем уж в духе Агаты Кристи: Гамаш собирает всех подозреваемых в одной комнате, долго рассказывает про свои изыскания, фактически обвиняя всех присутствующих по очереди, и в конце монолога таки называет убийцу.

Просто сфокусирован роман на другом. Арно. Мифическое дело Арно, о котором не раз, не два и не десять упоминали в предыдущих книгах, наконец-то получило развитие. Нам, наконец, рассказали в чем там было дело и объясняют, за что полицейские так не любят Гамаша. (На самом деле, бред — куча полицейских, удовольствия ради, валит индейцев по резервациям, и никому до этого дела нет, кроме Гамаша.) А в этом романе идет атака на Гамаша — в газеты сливают липовый компромат на инспектора и членов его семьи, вынуждая его уволиться из полиции. Собственно этому и посвящена изрядная часть романа. И это даже интересно — столкновение с коллегами, шпионы в команде Гамаша, двойные агенты — всё лучше, чем читать очередное подробное описание какого-нибудь ужина в исполнении Пенни. Но есть и минус — отдельно почитать роман не получится, многое завязано на прошлые части.

Итого. Наверное, первый роман Пенни, который не хочется однозначно ругать. Да, недостатков куча, но я уже знал, на что шел, когда начал его читать. А Пенни даже смогла приятно удивить.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

Луиза Пенни — Самый жестокий месяц (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх