Лорен Эстельман — Книжный клуб (2012)

Лорен Эстельман — Книжный клуб, первое издание, 2012 год

Оригинальное название: Loren D. Estelman — Book Club.

Лорен Эстельман — американский писатель-детективщик. И да, чтобы вам там не показалось в его имени — он мужчина. Точнее, уже дедушка — ему под 70. Эстельман начал писать еще в 70-х. Помимо детективов, он еще активно клепал вестерны. И сейчас общее количество написанных им романов перевалило за 80.

На русском выходило всего несколько романов Эстельмана и только потому, что их печатали в серии свободных продолжений о Шерлоке Холмсе. Эстельман в эту серию написал несколько романов-кроссоверов, типа «Шерлок Холмс против Дракулы» или «Доктор Джекил и мистер Холмс». Вот часть этого трэша и была издана на русском. Самые известные произведения писателя еще ждут своего часа — в смысле, перевода на русский. И могут никогда не дождаться.

Помимо «шерликиады», на русском выходил лишь один рассказ Эстельмана — «Книжный клуб» 2012 года. Этот рассказ был написан для серии Отто Пенцлера — рассказы о преступлениях, связанных с книгами. Рассказы в этой серии сначала выходили в виде отдельных небольших книжечек и продавались в магазине Пенцлера в Нью-Йорке, а после из них собрали антологию, которая в 2018 году вышла на русском под названием «Во всем виновата книга». Так «Книжный клуб» появился на русском.

Сюжет. В небольшом городке происходит убийство. Убит известный коллекционер книг. Местный начальник полиции обращается за помощью в расследовании этого убийства к бывшему полицейскому, а ныне владельцу книжного магазина.

Помимо формального попадания Эстельмана в заданную тематику об «убийствах вокруг книг», в рассказе больше нет ничего хорошего. Или интересного. Вот убийство. Вот старый детектив, который слегка пошуршал мозгами и всё понял. А вот убийца, который начал вдруг играться с полицией в «я всё знаю, я вам подскажу» и попался. Планировался «Книжный клуб», как классический детектив, а получилась ерунда.

По итогам чтения в памяти остается только смешной диалог членов местного книжного клуба о писателе Джоне Ирвинге. В остальном — бесцветный бесполезный проходняк.

4/10

Поделиться ссылкой:

Лорен Эстельман — Книжный клуб (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх