Ли Чайлд — Вечерняя школа (2016)

Ли Чайлд - Вечерняя школа (2016)
Ли Чайлд — Вечерняя школа (2016)

Двадцать первый роман о Джеке Ричере. Вышел 7 ноября 2016 года. Оригинальное название: Lee Child «Night School».

С этим романом серия о Ричере перевалила на третий десяток. Очень немало. Устанешь сюжеты изобретать. Сколько же раз Ричер, бесцельно путешествуя по Америке, может влипать в разные неприятности? Вот и Чайлд так же думает. Поэтому иногда он пишет приквелы — романы о тех временах, когда Ричер еще служил в армии. Там, знаете ли, не надо искать себе неприятности самостоятельно. Там неприятности для тебя находит начальство.

«Вечерняя школа» уже третий подобный приквел в серии. И хронологически он располагается между двумя другими приквелами — «Враг», действие которого разворачивалось в 1990 году, и «Дело», которое происходило в 1997 году. Действие «Вечерней школы» происходит в 1996 году.

И на такое «дело» Ричер никак не мог натолкнуться сам в Америке и поэтому тоже понадобилась армия, чтобы подсунуть ему именно такое задание. Слишком уж призрачен объект расследования.

Одни благодарные уши услышали неосторожную фразу курьера, работающего на террористов. Неизвестный американец в Германии собирается продать этим самым террористам что-то неизвестное за 100 миллионов долларов. Этой фразы оказалось достаточно, чтобы правительство США встрепенулось и создало следственную группу с широкими полномочиями. В группу вошли представители ФБР (если неизвестный американец мутит что-то на территории США), ЦРУ (если американец действует за рубежом) и военная полиция (если американец является военнослужащим). Военную полицию, понятное дело, представляет Ричер.

Более никаких данных для расследования нет, а значит Чайлд может себе позволить поиграться с теориями — он всегда это дело любил. Уж сколько романов про Ричера прочитал, а всё никак не могу привыкнуть к этому бреду. «Небо синее, дом каменный, машина старая, а значит наш террорист служит в артиллерии». Стоит говорить, что большинство теорий Ричера в итоге окажутся верными?

Чайлд умеет писать напряженные триллеры. Так, чтобы внимание читателя не рассеивалось, а удерживалось на романе до последней страницы. «Вечерняя школа» не исключение. Роман пролетает быстро, читать его интересно. Две стороны конфликта — Ричер и таинственный американец. Один реализует свой план в Гамбурге. Другой пытается этот план просчитать. Со временем в конфликт вмешивается третья сторона — неонацисты, которых заинтересовала сделка с террористами.

Проблема романа в том, что в нем не соблюдена соразмерность ставок и количество задействованных ищеек. Так, наблюдать за единственным мостом, по которому должен проехать грузовик с ядерными зарядами, поставлен один полицейский, да и тот оказывается коррумпированным. Да хоть бы и охрану посольства в Гамбурге пригнать не пробовали? (Про ядрены бомбы — это даже на спойлер не тянет. Сколько в этом мире есть вещей, за которые террористы готовы заплатить 100 миллионов?) Но Ричер должен оставаться одиночкой (пусть в данном случае и с парой помощников) — всей мощью правительства США за его спиной в данном конкретном случае Чайлд не сумел распорядиться.

В остальном по наполнению романа всё стандартно — 2 драки Ричера с превосходящими силами противника (нафиг не нужные для сюжета, но какой роман о Ричере без драк?), одна перестрелка и одно праведное убийство в конце романа. Всё, как всегда.

6/10

Поделиться ссылкой:

Ли Чайлд — Вечерняя школа (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх