Линкольн Чайлд — Из глубины (2007)

Линкольн Чайлд — Из глубины (2007)

Оригинальное название: Lincoln Child — Deep Storm.

Третий роман Чайлда. Вышел в январе 2007 года.

Несколько замечаний по поводу этой книги. Это третий СОЛЬНЫЙ роман Чайлда — в соавторстве с Дугласом Престоном он написал еще несколько десятков романов. Это раз.

Два. Книга в оригинале называется «Deep Storm». Это название подводной базы, которое в книге переводится как «Глубоководный шторм». Неряшливое название «Из глубины» целиком на совести наших издателей.

Три. В интернетах этот роман относят к циклу о докторе Джереми Логане, в котором уже вышло пять романов. Это не совсем так. Логан в этом романе появляется буквально на несколько страничек, как глубоко эпизодический персонаж, не принимающий никакого участия в основных событиях. Он даже не появляется на подводной станции, где и происходит действие романа, а занимается исследованиями на берегу. Это потом уже Чайлд решит написать про Логана отдельную серию, а «Из глубины» вполне себе внецикловый роман.

Сюжет. Нефтянники бурили дно Атлантики. И добурились. Откуда-то из под поверхности морского дна пошли странные сигналы. Полтора года спустя на этом месте уже выстроена здоровенная подводная база. Сотни людей на базе пытаются докопаться до истины. И всё бы ничего, но работников станции начинают косить разнообразные заболевания. Чтобы понять природу заболеваний, на базу приглашают бывшего военного врача Питера Крейна.
Итак. Внизу какая-то неведомая хрень непонятного назначения, до которой все пытаются добраться. Чуть выше неведомой хрени находится станция, на которой военные и ученые рука об руку пытаются работать. Выше станции несколько километров воды. Аллес.

Пытался Чайлд написать фантастический технотриллер. В лучших традициях Майкла Крайтона. Получилось у него неважно. Не роман-технотриллер, но какие-то наметки к нему. Схематичные наброски. Не роман, а сценарий. Будто Чайлд и писал сценарий к какому-то фантастическому среднебюджетному боевичку, потом проект зарубили и писатель свой сценарий наскоро перелопатил в роман.

Мудрейшие ученые, не видящие очевидного. Военные, маниакально относящиеся к секретности, а позже пересекшие черту маниакальности. Таинственные шпионы, вредящие работе станции. Блин, да это всё столько раз было, что даже не смешно. Пролистайте по диагонали треть книги и уже будете знать, кто все эти люди и чем всё это кончится. У кого поедет крыша, кто проявит чудеса героизма, а кто будет отстреливаться до последнего патрона.

Ладно, современная литература новыми сюжетами небогата. Главное, как их обыграть. И какое мясо на них нарастить. Чайлд налажал и с тем, и с другим. Персонажи — простые болванчики. Ни предыстории, ни характеров. Больше абзаца о предыстории героя написано только об одном персонаже — Питере. Да и в истории Чайлд не смог удивить вообще ни чем.

К плюсам книги относится то, что уровень если не сюжета, то самого текста Чайлд выдерживает. Книга читается просто влет — я ее умял за пару заходов. Просто начинаешь читать и заканчиваешь. Увлекательный язык, грамотное постоение книги — куча небольших глав, чуть не каждая из которых заканчивается хуком/клиффхэнгером. От книги не так-то просто оторваться. После прочтения остается ощущение, что посмотрел какой-то незамысловатый фантбоевичок.

6 / 10

О других изданиях в серии «Звезды Мирового Детектива» издательства «Азбука» вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Линкольн Чайлд — Из глубины (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх