Кэти Райх — Смертельное путешествие (2001)

Кэти Райх — Смертельное путешествие (2001)

Четвертый роман о Темперанс Бреннан. Вышел в 2001 году.

Оригинальное название: Kathy Reichs — Fatal Voyage.

Пока романы Райх четко делятся на нечетные нечитаемые и приличные четные. Магия четного четвертого романа сработала и «Смертельное путешествие» внезапно оказался лучшим романом серии. А причина проста — нашелся какой-то человек, что подсказал Райх о том, что не стоило делать главную героиню фееричной дурой во всем, что не касается костей. Всё-таки не слишком приятно читать о похождениях придурошной бабищи, которая большую часть книг думает о мужиках, жратве, алкоголе, спорте и лишь периодически вспоминает о расследовании. В этом романе Райх все эти размышлизмы сократила до приемлемого уровня и роман стал читаемым.

Сюжетная завязка романа такова — упал самолет. Причина падения неизвестна. Никто не выжил и по лесам американского заповедника разбросано под сотню трупов погибших. На место крушение собирается куча ведомств — кто устанавливать причину падения, кто искать возможных злоумышленников. А кто собирать части тел и опознавать погибших. Темпе Бреннан из последних.

Райх написала очень приличный роман из жизни судебных антропологов. Поиск, исследования. Собирание мозаики из частей тел. Опознание. Тщательно, подробно, со знанием деталей. И еще с маниакальным вниманием к деталям. Детали у Райх — это всё. Когда ближе к концу книги рассказывают о причинах падения самолета — это занимает девять страниц. Чтение, понятно, на любителя, но если есть желание почитать о работе комиссии при крушении самолетов, то будет интересно.

И если бы автор весь роман написала об этом, то было бы просто прекрасно. Но Райх всё-таки детективщица и с какого-то момента она уводит роман по другой сюжетной ветке. Во время поисков тел погибших Бреннан находит в лесу ступню. Которая, как выясняется, не принадлежит никому из погибших при крушении. А значит в том лесу и до злополучного самолета был чей-то труп. И понесла-а-ася. Дело кончается нахождением массового захоронения и раскрытием могущественной секты убийц-каннибалов. Фи. Для Америки все эти секты, учитывая их Маунт Кармел, Джонстаун и прочую дребедень, тема животрепещущая. С этой стороны океана читать про секты не так интересно, да и романов про высокопоставленных сектантов, что мешают расследованию, пользуясь своим положением в обществе, с вагон наберется.

Не будь в книге всех этих каннибалов, а только расследование крушения самолета, был бы замечательный роман. С каннибалами получилось похуже, но всё одно нормально.

8/10

Поделиться ссылкой:

Кэти Райх — Смертельное путешествие (2001)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх