Кэти Райх — День смерти (1999)

Кэти Райх — День смерти (1999)

Второй роман Райх. Соответственно, второй роман из цикла о Темперанс Бреннан. Вышел в 1999 году

Оригинальное название: Kathy Reichs — Death Du Jour.

Первый роман Райх был ужасен, хоть и получил там какие-то премии — мутное повествование на тему “глупая баба ищет приключений на свою жопу, и находит их”. Тем удивительнее то, что второй роман Райх вполне себе на уровне. А всего-то и потребовалось, что чуть сместить фокус с позиции “умный антрополог страдает хуйней” на “умный антрополог занимается работой”.

А работы у Бреннан в этом романе много. Семь трупов в сгоревшем доме. Убитая проститутка. Две неопознанные жертвы в болоте. Плюс скелет монашки вековой давности, со своими тайнами. И всё это Бреннан исследует — и Райх обстоятельно и подробно обо всем этом пишет. Очень подробно пишет. Настолько подробно описываются все эти способы извлечения скелетов, их перевозки, осмотры, анализы и прочее, что возникает ощущение, что читаю я не детектив, а производственный роман из жизни судмедэкспертизы.

Ощущение естественности пропадает, когда Райх сводит все трупы (кроме вековой монашки) к одному знаменателю — к таинственной секте. Фи. Во-первых, секты уже много лет, как банально. Во-вторых, уж лучше методологическое пособие от человека, который в этом разбирается, чем средний триллер, от человека, который в этом разбирается сильно хуже, чем в костях.

В общем, если вам интересно читать многостраничные описания о способах рентгенографии костей или такие же многостраничные рассуждения о жизни и времяпрепровождении трупных насекомых — вэлкам. Не, серьезно, всё это увлекательно написано, и если хоть чуть тема интересна, то и читать роман будет легко. А вот если хочется бодрого детективчика в духе сериала “Кости” — проходите мимо.

Еще из минусов романа то, что подробная описательная часть не ограничивается лабораторией. Райх также подробно описывает и бытовуху Бреннан. Какой кофе пьем, какие трусы одеваем, какие треники, какие упражнения делаем в тренажерке, какую песню слушаем на радио — и так далее. И бесящая подруга главной героини, которая отчаянно влипала в блудняки по своей доброй воле, а Бреннан за нее переживала, перекочевала и в этот роман — только теперь это младшая сестра героини, отчаянно влипающая в блудняки по своей доброй воле, а Бреннан всё так же за нее переживает — как под копирку переживает, прямо скажем.

Итого. Не то, чтобы великолепный роман, но уже вполне себе читаемый, хоть и наполненный специфичными описаниями аутопсии. По сравнению с мутным дебютом, Райх сделала огромный шаг вперед.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Кэти Райх — День смерти (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх