Коммунизм — Веселящий газ (1989)

Коммунизм — Веселящий газ (1989)

Третий альбом Коммунизма. 

Альбомы Коммунизма делятся на комфортные в плане звука, слабо комфортные и абсолютно невменяемые в этом плане. Последнюю категорию представляют два альбома — «Сатанизм» и «Веселящий газ».

«Веселящий газ» — это не музыка. Это нойз. Шум. Нагромождение ударных и какие-то шумы, издаваемые на гитаре. Без единого даже подобия мелодии. И вот так почти на час (в поздних переизданиях). Плюс какой-то безумный поток сознания вместо текстов, которые не поют, а орут, наговаривают, шепчут, бубнят. Летов писал, что всё и затевалось ради этого нойза. А что для этой чухни не хватало текстов, так это порешали тем, что озвучивали здесь тексты Рябинова (более половины текстов на альбоме принадлежат Уо, и для Летовских альбомов это рекорд). Рябинов дядька своеобразный и тексты его обычно за гранью вменяемости. Когда их один или два на альбом, то они служат хороших способом отвлечения от летовских трипов, но когда они идет сплошняком, то…

Еще Летов писал про «Веселящий газ»: «Запись изобилует крайне наглой завышенностью высоких частот, грязи, мощи и вони». Игорь Федорович писал это, как обычно, с гордостью за своё творение. Но «Газ» на самом деле оказывается состоящим из грязи и вони, и прослушать его хоть раз — это уже подвиг. Я, бывший любитель грайнда и тру-блэка, и то стараюсь обходить стороной этот альбом. Из-за его полной невменяемости.

Для истории «Веселящий газ» важен всего парой вещей. Это стихотворение «Благодать», которое будет позже кочевать по самым разным альбомам и сборникам. На «Газе» «Благодать» называется «Вот она» — это то самое стихотворение, а под названием «Благодать» на диске скрывается еще одни трехминутный нойз, во время которого орут строки из стиха. 

Коммунизм — Веселящий газ (1989)

И главное — именно на «Газу» впервые появилась одна из известнейших вещей Летова, «Бери шинель». Ранняя версия, еще с отличающимся текстом, с убитым звуком, но ее всё одно стоит послушать — чтобы осознать, как Летов умел препарировать свои заготовки до состояния хитовости.

«Веселящий газ» был записан в марте 1989 года. Буквально через несколько месяцев ГО начнет запись цикла альбомов «Русское поле экспериментов». Вот именно на них Летову и пригодятся наработки «Газа». На тех альбомах тоже будет и грязь, и вонь. Но там будет и музыка. А на «Веселящем газе» ее нет.

Для альбомов Коммунизма музыканты использовали пачками чужие мелодии. Поэтому в новом веке, в пришествием эры развитой копирастии, издавать альбомы Коммунизма стало напряжно — никто не хотел связываться с альбомами, где половина треков завязано на какие-то левые авторские права.

Последним Коммунизмы нормально издавал «ХОР», но он давно сгинул, вместе со своими изданиями. В середине нулевых Мистерия Звука обещала издать Коммунизмы, но то ли передумала, то ли не справилась с авторскими правами — и издала только несколько альбомов, где с правами всё было просто. Через десять лет все Коммунизмы издал Выргород, но опять же из-за авторских прав большая часть альбомов не поступало в продажу, а проходила как сувениры и давалась «подарком» при покупке других изданий.

С «Веселящим газом» всё было просто. Нет музыки — нет авторских прав. Поэтому его спокойно издала и Мистерия в 2005 году, и Выргород в 2015. Музыкальное наполнение у них было идентичным, и отличались они только оформлением: у Мистерии был четырехполосный диджипак с вклеенным буклетом, у Выргорода шестиполосный диджипак с вкладывающимся буклетом. Я себе купил издание Выргорода. Буклет в нем на двадцать страниц. В буклете фотографии музыкантов — почему-то большая часть фото с Судаковым, хотя он к этому куску музыки отношения никакого не имеет — среди какого-то индустриального пейзажа, вступительная статья Максима Семеляка и тексты всех песен. Издание, конечно, очень красивое, но это не повод пытаться его послушать. Лучше любоваться им, стоящим на полке.

1 / 10

Поделиться ссылкой:

Коммунизм — Веселящий газ (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх