Комитет Охраны Тепла — Белое Время (2018)

Комитет Охраны Тепла — Белое Время (2018)

Последний раз Комитет Охраны Тепла выпускался на CD в 2003 году. Тогда Коврига («Отделение ВЫХОД») издал два их диска, «1991» и «1992», и на этом для отечественных издателей КОТ будто умер. В 2010 году умер основатель группы Олди, но даже это никого не встряхнуло. Какой восхитительный пофигизм по отношению к отцам советского регги. Впрочем, в философию самого Олди такой пофигизм укладывается как нельзя лучше. И вот, спустя почти восемь лет после смерти Олди, небольшое харьковское издательство Latimeria решило выпустить диск Комитета, «Белое время». Спасибо им. Пришлось брать из копилки 600 рублей и покупать диск — такие издания не то, что не каждый день, да даже и не каждый год выходят.

Комитет Охраны Тепла — Белое Время (2018)

Оформление. «Белое время» издано в виде десятипанельного диджипака, раскладывающегося в виде креста. Слипкейс. В слипкейсе сделано отверстие так, чтобы когда диджипак запихнут внутрь, была видна картинка с обложки, но без надписей. На оборотной стороне слипкейса нарисована ладонь, раскрашенная в ямайские цвета. С одной стороны диджипака на панелях раскиданы треклисты и информация о записи, и на пару панелей помещены рисунки самого Олди. С оборотной стороны диджипака на четырех панелях разместились фотографии Олди, и белый дискодержатель.

Комитет Охраны Тепла — Белое Время (2018)

Слушаем. Основной программой на CD стала запись выступления КОТа в клубе Секстон 11 мая 1994 года. Запись эта когда-то выходила на кассетах под названием «Live at Sexton Fo.Z.D.». На CD издается впервые — на 24 годовщину концерта. Запись подчистили и, по сравнению с кассетой, чуть расширили.

Песни все знакомые — не так и много их у Комитета было, чтобы был большой простор для составления концертных сетлистов. Я вот только песню «Белое время» сходу припомнить не смог — последние лет десять я не связывался с бутлегами КОТа, и только иногда переслушивал издания Ковриги.
1994 год. Олди еще во вменяемом состоянии, и спокойно и ровно поет всю программу. Он же играет на гитаре. Комитет еще не превратился в «Олди + случайные люди», так что на сцене, вместе с Олди, присутствуют знакомые персонажи — барабанщик Верешко и басист Москаленко. Плюс перкуссионист Игратичев и «штатная» бэк-вокалистка группы Ирина Метельская. 

Группа нормально, без особых косяков, отыгрывает программу. Ударник стучит, гитара бренчит, Олди поет. Поет те хиты, без которых в принципе нельзя представить себе отечественное регги. Расслабленная музыка и не самые расслабленные тексты. Как обычно от Комитета, полное ощущение, что это растаманы с Ямайки приехали в дремучий совок и поют о том, что видят. Метельская весь концерт подвывает что-то бессознательное. В основном, она в тему, но где-то в районе «Кобылы» хочется уже ее придушить, чтобы и она сама не мучилась и слушателей не мучила.

Бонусом на диске добавлены четыре песни, записанные в Славянске-на-Кубани, в том же 1994 году. Там уже чистая акустика. И при этом заметно более плохая запись. Зато есть песня «Валенки» (не та песня, о которой все подумали, а сочиненная Олди), которую я больше не слышал нигде и очень пронзительное исполнение песни «Плачет небо».

Итого. Понятно, что диск этот исключительно для коллекционеров и одновременно любителей Комитета. Хотелось бы верить, что такие еще остались в России. Что Латимерия сумеет распродать весь тираж «Белого времени». И что, чем черт не шу, выпустит еще что-нибудь из архивов Комитета. Там еще сто-о-о-олько интересного.

10/10

Поделиться ссылкой:

Комитет Охраны Тепла — Белое Время (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх