Комикс «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы» (2015)

Комикс «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы» (2015)

Игровую серию Mortal Kombat c миром комиксов связывают давние крепкие узы. Еще когда только вышел самый первый МК, еще на игровых автоматах, то тогда же вышли и комиксы по МК — заказывались они по почте, по адресу указанному на экране аркадного аппарата. С тех пор и игр навыходило больше десятка, а комиксных серий было и того больше. В 2008 году началась дружба МК с издательством DC — вышла игра Mortal Kombat vs. DC Universe, и в рекламных целях был выпущен и комикс MK vs. DC: Begginings. А в 2015 году эта дружба продолжилась — к новой игре, Mortal Kombat X, вышедшей в апреле 2015 года, DC запустило комиксную серию с аналогичным названием. За это время успел сменится разработчик игр, но издатель, Warner Bros,, остался тот же, а Уорнеры дружат с DC давно и плотно.

Комиксы начали выходить в начале января 2015 года сугубо в электронном виде — по доллару за еженедельный выпуск. Серия включала в себя 36 частей и закончилась в августе 2015 года. Чтобы такое добро не пропадало зря в дебрях интернета, DC начали печатать комикс и на бумаге. На оригинальную нумерацию при этом забили — три электронных выпуска объединяли в один бумажный. Так 36 электронных выпусков превратились в 12 бумажных. Закончили издавать серию в бумаге в ноябре 2016 года.

Комикс «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы» (2015)

Параллельно одиночным выпускам DC издавало и сборники — в апреле 2015 вышел четвертый одиночный выпуск, тогда же вышел и сборник включающий первые четыре выпуска. Потом вышли второй и третий тома — крайний уже в 2016 году. (36 электронных выпусков = 12 бумажных = 3 сборника.) Но всё равно довольно оперативно DC это издало — материал был слишком сиюминутным, привязанным к игре, чтобы растягивать издание на годы.

Написать комикс доверили Шону Киттелсену. Который, э-э-э, никто. Рекламщик, для которого этот проект стал первой писательской работой. Как?! Рисовал комикс Декстер Сой. Ну, тоже не особо звёздный дядька, но хоть с каким-то багажом за плечами — в индустрии со второй половины нулевых, работал и на DC (Бэтмен, Лига Справедливости) и на Marvel (Капитан Марвел, Дэдпул), никакой собственной серии не вел, везде был на подхвате.

Комикс «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы» (2015)

История рассказанная в комиксе — это сюжетный мостик между MK 2011 года и свежим на тогда МКХ. Как герои дошли до жизни такой, что у них в жизни поменялось и заодно представить новых героев. В этом вот томе знакомят с новичками Такедой Такахаши, сыном Кенши, Жаклин Бриггс, дочкой Джакса, Кэсси Кейдж, дочкой Сони Блейд и Джонни Кейджа (кто сказал Санта-Барбара?), а также Коталом Каном, очередным правителем Внешнего Мира, и его помощниками Ди’Ворой и Эрроном Блэком.

Собственно, герои и есть главная проблема комикса. Точнее, не сами герои, а их количество. Авторы всерьез вознамерились впихнуть невпихиваемое в заданный объём. Помимо шестерых новичков, на страницах комикса бегают еще где-то тридцать персонажей из прошлых игр серии (спасибо фанатским сайтам, ведущим подсчет, сам я хрен бы посчитал всё это мельтешение героев). К рваным сюжетам и множеству сюжетных линий я привычный, но это уже похоже на абзац. Кто там с кем дружит, кто кого предает, у кого какой хитрый план, и какая там у кого предыстория — да просто уже и не хочется разбираться со всем этим. Я так примерно знал и до комикса кто есть кто — в игры играл, фильмы смотрел — но всё равно охренел от всех этих Красных Драконов, Ширай Рю, Камидогу, Ош-Текк и Джинсей. А человеку, не знакомому с мифологией серии, лучше вообще за это не браться. Плюс в комикс накидано неуместных и ненужных драк, там, где и по сюжету они не слишком нужны. Но какой-же комикс по файтингам без боевых стоек и сверхпафосных речей перед дракой.

Комикс «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы» (2015)

Какой-то законченной истории в книге нет, только вводные и расстановка фигур на поле. Кенши с сыном Такедой бежит от Красного Дракона, а потом отправляется на поиски Дэйгона. Рейден возится с какими-то кинжалами Камидогу. Скорпион и Такеда ищут Рейдена. Кэсси Кэйдж и Жаклин Бриггс похищают, чтобы куда-то там доставить. Коталь Кан пытается договорится с Земным Царством, чтобы ему помогли в борьбе против Милины. Ну и вот в таком духе весь комикс, и обрывается он пока на полусло…

А нарисовано всё довольно неплохо. Красивый, яркий, детализированный рисунок. (Ну и, конечно, море кровищи — куда уж без нее.) Наблюдательные фанаты игры заметили, что комикс невозбранно пользует некоторые локации из игры. Хрен его знает, может и модельки оттуда же тиснули. Для рекламного комикса по игре здесь всё слишком хорошо нарисовано.

Итого. Азбука тоже подсуетилась и выпустила комикс всего через пару месяцев после его издания на английском, пока игра еще была на слуху. Фанатам игры может и интересно будет его полистать, а в отрыве от нее ценность истории сомнительна. Хотя хрен его знает — может в следующих томах авторы все завязки своих историй и смогут достойно в одну кучу свести.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы» (2015)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх