Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

Первая адаптация цикла об Элрике в формате Bande Dessinee.

Элрик из Мелнибонэ, рожденный фантазией Майкла Муркока еще в 1961 году, неоднократно появлялся на страницах самых разных комиксов. В предисловии к «Рубиновому трону» Муркок долго перечисляет все эти комиксные адаптации — и сразу же признается, что только этот самый «Рубиновый трон» максимально приближен к его творчеству. Оставим за скобками рекламу новой серии и постараемся понять заслуженного английского деда. Всё дело в том, что абсолютно все предыдущие комиксные появления Элрика были в американских комиксах. В Америке были слишком уж кривые переосмысления личности Элрика. А «Рубиновый трон» — это первый случай, когда к Белому Волку обратились ручки европейских создателей «графических романов».

Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

«Рубиновый трон» был первым томом обещанного цикла из 4 книг. Где-то тут стоит припомнить извечную неторопливость создателей BD. «Трон» вышел в 2013 году. Второй том — в 2014. Третий — в 2017. Заключительный четвертый так до сих пор и не вышел — его выпуск обещан на осень 2020 года.

Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

«Трон» не является адаптацией какого-то конкретного произведения об Элрике. Но в то же время «Трон» — это не отсебятина «по мотивам». Сценарист комикса Жюльен Блондель взял персонажей и события саги Муркока, и сваял из них свою историю.

Элрик на троне Мелнибонэ. Симорил подле него. Йиркун пытается его свергнуть. В битве с флотом варваров Йиркун обрекает Элрика на смерть. Повелитель океана Страаша спасает Элрика и он изгоняет Йиркуна из Мелнибонэ. Йиркун призывает Эйвен’Кара, устраивает побоище и похищает Симорил. Элрик призывает на помощь Лорда Хаоса Ариоха.

Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

События знакомые, но в такой последовательности их у Муркока ни разу не было.

А, и да — Буреносец в комиксе не появляется. Судя по тому, что второй том Блонделя называется именно «Буреносец» — там меч всё-таки найдет Элрика (или наоборот).

В общем, история в «Троне» — однозначно в зачет. Не хуже, чем у Муркока.

Сильные стороны BD известны. Рисунок. Над «Троном» трудилось сразу три художника, Дидье Поли, Робин Решт и Жан Бастид. Итоговый результат… ну, видали BD и красивее. В «Троне» местами слишком грубая рисовка, да и с лицами караул (стандартная болезнь BD). Но впечатление производит. Особенно это касается больших планов с кучей мелких деталей. Вы вообще представляете рисунок на разворот в книге размерами 215 на 290 миллиметров? Вещь.

Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

Слабые стороны BD тоже известны. И они в полной мере подходят и к «Трону». Первое — неторопливость появления томов, о чем написал выше. Это не американцы с ихним «по выпуску в месяц». Второе — объем. Русское издание «Трона» — всего 64 страницы, из которых комикс занимает только 42. Остальное — предисловие, послесловия, эскизы и наброски.

Отечественный покупатель слишком избалован американскими комиксами, чтобы издательство могло до него достучаться и объяснить, что для евро-комиксов — это нормальное явление. «Трон» стоил около 600 рублей — и сразу после его выхода в этих ваших интернетах начался отчаянный вой о том, что «АСТ» пытается нажиться на покупателях. Книга легла в продажах и издательство отказалось от публикации продолжений. (Хотя такие планы были.)

Ну, что сказать. Сволочи — все. И издательство, которое не продолжило. И тупые покупатели, которые мерки «Бэтмена» пытались натянуть на BD. И вообще. А «Трон» хорош — пусть даже это только и начало серии.

8/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Элрик. Рубиновый трон» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх