Комикс «Электра. Том 1. Кровные узы» (2014)

Комикс «Электра. Том 1. Кровные узы» (2014)

Без Фрэнка Миллера Марвел слабо представляет, куда им приткнуть Электру. Персонаж всё больше болтается бесхозным. В 1996 году попытались запустить онгоинг про героиню — он закрылся после 19 выпусков. В 2001 году попробовали повторить — закрыли после 35 выпусков. И до 2014 года заходов на долгоиграющую серию об Электре Марвел больше не делал. За десять лет было только несколько мини-серий.

2014 год. У Марвел в это время идет перезапуск их вселенной под названием «Marvel Now». В его рамках кто-то там решает попробовать дать Электре еще шанс. Объявляется старт еще одного онгоинга.

На автора новой серии пригласили Хейдена Блэкмана. Это человек со стороны, ранее с Марвел не работавший. Он, в основном, крутился около Звездных Войн. Комиксы по ним писал, над играми по ним работал. Блэкман с энтуазизмом схватился на новую работу. И под его чутким руководством серия прожила всего 11 выпусков. Меньше года. При этом критики сходились на том, что начиная с шестого выпуска качество сценария резко снизилось. Еще пока выходила Электра, Блэкман написал четыре выпуска серии «Master of Kung Fu». Но более Марвел с этим автором ни разу не сотрудничали. Ибо.

Впрочем, первые пять выпусков Электры от Блэкмана многие хвалили. Они представляют собой одну арку, под названием «Кровные узы» и были собраны в одну книгу с тем же названием. В 2016 году «Комильфо» издало эту книгу на русском.

По прочтении оказалось, что сюжет в «Кровных узах» дюже незамысловат. Электра устала от толп набегающих по ее душу убийц и решила свалить куда подальше из Нью-Йорка. Но сваливать с пустым кошельком не комильфо, а потому Электра обращается с Свахе (выдающей заказы для наемников). Сваха рассказывает Электре, что сейчас самый большой контракт существует на убийство супер-пупер-мега-киллера с погонялом Капский Ворон. Он вроде как отошел от дел, но перед этим изрядно проредил ряды наемников по всему миру. И есть еще некто неизвестный, который готов плачить чумачечие деньги, если Ворона доставят к нему живым. Вот в эту ситуевину Электра и вписывается. 

Поначалу подумалось, что в комиксе будет свалка из наемников, но Блэкман пошел другим путем. Электра встречает лишь парочку старых знакомых — Леди Меченую, да Охотника за скальпами. А так в истории есть лишь один антагонист — Кровавые губы. Это австралийский людоед, который получает навыки и воспоминания тех, кого съест. А поскольку он уже давно питается всякими наемниками, типа Меченого, то уже всё знает и всё умеет. Теперь вот Кровавые Губы хочет покушать Вороном и Электрой.

И да, всю эту муть про мега-убийцу Ворона, мега-людоеда Губы и Сваху придумал Блэкман. И прежде они в комиксах не появлялись. (И слава богу.)

Короче, по сюжету это боевик. Категории «Б». Два крутых убийцы в схватке за приз — возможность побороться с самым крутым убийцей. Экзотические места схваток, типа подводного города или Арктики прилагаются. Чтобы всё это выглядело современнее, Блэкман нагрузил Электру психологическими проблемами — покойные отец и мать, призраки убитых врагов и прочая муть. Суммарно вся эта история тянет, в лучшем случае, на троечку с минусом и я не понимаю, почему критики не начали отсыпаться на Блэкмане сразу после первых выпусков.

Впрочем, комикс тянет рисунок. Нарисовал все эти выпуски один художник — Майкл Дель Мундо. На тот момент практически новичок — участвовал только в паре серий у Марвел. Кстати, он до сих пор работает только на Марвел — рисует всяческих Мстителей и Людей-Икс. В «Электре» Дель Мундо сделал потрясающую графику — будто балетные па, фиксируемые камерой с частотой 1Гц. А затем по этой красоте прошлись «акварельными» разводами. Выглядит и необычно, и очень красиво. Если и полистать эту книгу, то из-за Дель Мундо, а не из-за Блэкмана.

Второй том этой серии (с оставшимися шестью выпусками) «Комильфо» тоже выпустило на русском. Под названием «Реверанс». Но если уж первый том, который хвалили, мне никак, то за второй я и браться не буду.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Электра. Том 1. Кровные узы» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх