Комикс «Щ.И.Т. Секретная история» (2016)

Комикс «Щ.И.Т. Секретная история» (2016)

Оригинальное название: S.H.I.E.L.D.: Secret History.

Как отметить 50-летие комиксной серии? Естественно, комиксной серией, посвященной этому событию. Логично?

Старому доброму Щ.И.Т. в 2015 году исполнилось 50 лет. Да, впервые эта организация мелькнула в антологии «Странные истории» в 1965 году. С тех пор как ее только не мотыляло, но она не сгинула, как сотни подобных комиксных агентств. И дожила до полувекового юбилея.

В 2015 году выходили еще серии о Щ.И.Т. — там сериал выходил, глупо было бы не тачать денежку на этом. Но юбилей было решено отметить отдельной мини-серией. И вот осенью 2015 года вышло пять выпусков такой серии под названием «S.H.I.E.L.D. 50th Anniversary». Выпуски выходили раз в неделю, так что за месяц с копейками уложились. А в начале 2016 году эти пять выпусков, плюс бонусы, были изданы в одном томе под названием «Секретная история». В 2018 году эту книгу издали на русском.

Итак. Пять выпусков. О пяти разных агентах Щ.И.Т. Абсолютно несвязанные между собой истории. Потому в книге их расположили не в том порядке, в котором они первоначально выходили. (История Пегги Картер выходила третьей, в книге она стала первой. И так далее.) Пять авторов. Пять художников.

История один. Агент Картер. Пегги на время становится нянькой для Сиф. А в конце выясняется… Короче, ерунда о старых временах. Автором истории стала Кэтрин Иммонен — автор кучи комиксов для Марвел на все возможные темы, от Людей-Икс до Мстителей. Рисовал выпуск Рич Эллис — в то время партнер Иммонен по серии «Operation S.I.N.»

История два. Кавалерия. Мелинда Мэй проводит тренировку со стажерами Щ.И.Т., когда на них нападает реальный противник. Тоже ерунда, но уже о настоящем. Автор — Джоди Хаузер, немало потрудившаяся над комиксами по «Звездным войнам». Художник — Люк Росс, пачками рисовавший Человека-Паука и Капитана Америка.

История три. Фьюри. И вот это первая вменяемая история в книге. Фьюри попадает в 1965 год, чтобы совместно со своим отцом поймать преступника. Автор — Дэвид Уолкер, который особо ничем не знаменит, но всякие интересные штуковины, типа «Тарзана на Планете обезьян», и в его портфолио есть. Художник — Ли Фергюсон, про которого тоже особо сказать нечего.

История четыре. Пересмешница. И вот самая интересная история в сборнике. Детективная тема, о том, как Бобби Морс расследует убийство старой профессорши. Автор — Челси Кейн, которая занималась серией о Пересмешнице в Марвел. Художник — Джоэлль Джонс, которая до этого занималась несколькими сериями в Dark Horse.

История пять. Дрожь. И снова ерунда, о том, как Дейзи Джонсон пошла на совместное задание с Мстителями и оказалась там самой человечной. Авторы — Мэттью Розенберг и Патрик Киндлон. Первый — многостаночник, где только не работавший. Второй — кто-то неизвестный. Художник — Дэниел Уоррен Джонсон. Тоже кто-то безвестный. Кстати, это единственный выпуск, где рисунок реально плох. Остальные выпуски вполне себе на уровне.

Бонусы. 

Раз. Первый выпуск серии «Сержант Фьюри и его Воющие Коммандос» аж 1963 года. Это первая история, в которой появляется Ник Фьюри. Автор Стэн Ли. Художник Джек Кирби. Ах, какие имена. А сама история та еще дрянь. И сценарий безнадежно устаревший и рисунок из той же оперы. Может в свое время… Но сейчас это сразу хочется пролистать.

Два. Та самая история из «Странных историй» 1965 года. Называется она «Ник Фьюри, агент Щ.И.Т.». Вот именно в этом выпуске появился Щ.И.Т., а Фьюри стал его директором. В авторах всё те же Стэн Ли и Джек Кирби, и отношение к этому выпуску у меня ровно такое же, как к предыдущему.

Три. А вот это «свежак». Выпуск из серии «Боевые шрамы» 2012 года. Там Фьюри и его сын Маркус Джонсон разбираются со злодеем с погонялом Орион. Что-то захватывающее, но это шестой выпуск серии, и потому кто, зачем и почему — хрен поймешь. В эту книгу вставлена, наверное, из-за ударной концовки.

Итого. Оно вроде как и книга юбилейная, но после ее прочтения остается впечатление, что во всей книге только две истории заслуживают внимания — о Бобби Морс и первая о Фьюри. Остальное всё — балласт для массы. Ну чего, нормально так юбилей отпраздновали?

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Щ.И.Т. Секретная история» (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх