Комикс «Чудо-Женщина. Гикетейя» (2002)

Комикс «Чудо-Женщина. Гикетейя» (2002)

«Гикетейя» в этом комиксе — это название древнего обряда, смысл которого в том, что слабый может попросить защиты у сильного и сильный не может ему в этом отказать. Должен в дом проводить, ноги умыть и от других сильных защитить.

Диана живет в Нью-Йорке, трудится послом Фемискиры. Однажды к ней приходит некая Даниэлла Уэллис, проводит эту самую Гикетейю (которая заключается в том, что надо поваляться в ногах и клятву произнести) и Диана берет ее под защиту. Нет, правильнее будет сказать — под Защиту. А Защита этой Даниэлле нужна — ведь за ней охотится сам Бэтмен. За дело охотится — Даниэлла убила нескольких человек. Разумеется, по благородным причинам. Но Диана не может ее выдать, даже если бы захотела — за соблюдением Гикетейи пристально следят три эринии: фурии, готовый порвать любого, кто нарушит клятву. Клятву же может «отменить» только Даниэлла, которая, по понятным причинам, не торопится этого делать.

Комикс «Чудо-Женщина. Гикетейя» (2002)

Грег Рака, автор «Гикетейи», это тот дядька, что написал несколько десятков выпусков о Чудо-Женщине в Rebirth. Как раз то, что недавно издавали на русском. Издательство «Азбука», решило под близкий выход фильма о Диане выпустить о персонаже какой-нибудь еще отдельный комикс. Выбор пал на «Гикетейю» — самую первую работу Раки (или его фамилия не склоняется?) над этим персонажем. Вышла «Гикетейя» в августе 2002 года, а ровно через год после этого Раке поручили вести и онгоинговую серию о Чудо-Женщине. Чем он несколько лет и занимался. «Гикетейя» же идет по категории «графических романов» — она не выпускалась отдельными выпусками, была сразу выпущена книжкой на сотню страниц.

Нарисовал «Гикетейю» Джеффри Джонс. «Особо опасен» Миллара. «Хранители. Начало. Комедиант» Аззарелло. Вот работы Джонса. Дядька чертовски хорош и «Гикетейя» в его исполнении выглядит вельми хорошо. Слишком хорошо для такой хилой истории.

В чем смысл Гикетейи, как обряда? Зачем «сильному» вписываться в подобный блудень? Какая вообще механика всего этого действа? Рака на это ответа не дает. Просто создает ситуацию для Дианы, а дальше выпутывайся, как хочешь.

Книга вроде как о Выборе — то ли клятвы чтить, то ли законы. Но Выбора у Дианы как бы и нет. С одной стороны фурии, с другой Бэтмен. И ничего за всю книгу она так и не выбрала — Даниэлла в конце сделала выбор за нее. Зато этот выбор «клятвы/законы» позволил впихнуть в книгу несколько потасовок Дианы и Уэйна. Один из кадров с этих потасовок просто не могли не вынести на обложку книги — Диана наступает на голову Бэтмена. Феминистки неистово аплодируют столь банальному символу. В ту же сторону обращены слова Дианы о «мире чудовищного патриархата». Чтобы дошло до самых тупых, слова про «патриархат» повторяются несколько раз.

Комикс «Чудо-Женщина. Гикетейя» (2002)

Смешно тут то, что Бэтмен в комиксе как раз показан с лучшей стороны — «не сворачивающий со своего пути борец с преступностью», который пытается арестовать Даниэллу, которая хладнокровно убила четверых. А Диана на его фоне просто глупая курица. Но это так, к слову. Если же не обращать на марианские логические впадины сюжета Рака, то «Гикетейя» читается легко и слегка захватывающе. А с рисунками Джонса так и вовсе отлично.

«Азбука» выпустила «Гикетейю» в двух вариантах. Мягкая обложка на 100 страниц в обычном формате. И в твердом переплете, с 30 страницами «бонусных» рисунков Джонса и слегка увеличенном формате. Каждому свое, конечно, но переплачивать почти в три раза за «переплет» я не захотел.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Чудо-Женщина. Гикетейя» (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх