Комикс «ФрикАнгелы. Книга 1» (2008)

Комикс «ФрикАнгелы. Книга 1» (2008)

Очередная работа прославленного Уоррена Эллиса.

Шесть лет после конца света. Затопленный Лондон. Один из его районов, Уайтчепел, охраняется группой ФрикАнгелов — дюжиной парней и девушек чуть за 20, обладающими сверхъестественными способностями. Типа телепатического общения и влияния на сознание людей. Охраняют они свой район от всяких мародеров из других районов. А благодарные жители их за это кормят.

В 2007 году Эллис заявил, что его очередная работа будет выходит в формате веб-комикса. То ли от «ФрикАнгелов» все издательства тогда открестились, то ли Эллису действительно было интересно поиграться с новым форматом. Однако же вот — начиная с февраля 2008 года в интернет начали выкладывать для бесплатного чтения по 6 страниц «ФрикАнгелов» еженедельно. Но свято место и всё такое, а потому Avatar Press быстро предложили печатать этот комикс на бумаге. Так что сначала комикс появлялся в сети, а через какое-то время Avatar Press собирал эти выпуски в кучу и печатал на бумаге. Первый том «ФрикАнгелов», в который вошли первые 24 вебизода, вышел в ноябре 2008 года. В 2014 году XL Media издало его на русском.

Комикс «ФрикАнгелы. Книга 1» (2008)

Сюжет. Эллис сам говорил в интервью, что за основу сюжета были взяты «Кукушки Мидвича» Уиндема. Только у Эллиса кукушата не погибли в детстве, а выросли. И возможно стали причиной конца света. Слово «возможно» — это потому, что прочитал я пока только первый том. А в нем только некоторые вводные и никаких ответов. Только знакомство с фрикангелами, да и то не со всеми. Только первичные знания о мире, в котором они живут. Что случилось, почему, кто виноват и что делать — об этом всём в следующих томах. В книге номер один — только разговоры, представление персонажей и, классический прием, введение в круг сверхъестественных существ обычного человека. В данном случае, девушки Алисы, которая пришла убивать фрикангелов и, в результате, осталась у них пожить. И небольшая боевка в конце, буквально на несколько страниц.

Если не закладываться на чтение продолжений — этот том особой самодостаточной ценности не имеет. Нет в нем интересной самостоятельной истории. После чтения которой бы ощущалось, что ты эту книгу прочитал не зря. Зато постоянно ощущаются границы рваного повествования. 6 страниц, помните? Эллис не то, чтобы на каждые 6 страниц делал законченную историю, но всё одно — при чтении книги за раз чувствуется, что автор прыгает с пятого на десятое каждые несколько страниц.

Рисунок. Нарисовал «ФрикАнгелов» Пол Даффилд. И я не знаю, кто это. На русском ничего из его работ, кроме «ФрикАнгелов» не выходило. В «ФА» рисунок же слабоват. Не, Даффилд несколькими потрясающими видами затопленного Лондона показывает, что рисовать он умеет классно. Но на остальных страницах — скромная рисовка, унылые задники. Вероятно, скромность подхода была обусловлена интернет-родословной комикса. Да и постоянное унылое деление страницы на 4 кадра не добавляет восторгов при чтении.

Комикс «ФрикАнгелы. Книга 1» (2008)

Итого. Как-то средне. Да, Эллис. Но читали и лучше. Да, законченная история. (Закончилась в 2011 году.) В отличие от некоторых других серий Эллиса. Да, серия целиком вышла на русском в XL Media. Но это шесть томов. А по итогам прочтения первого тома в мозгу не появились такого «Вау», чтобы захотелось пойти и купить оставшиеся книги. Может быть. Когда-нибудь. Но не более того.

6/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «ФрикАнгелы. Книга 1» (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх