Комикс «Флэш. Книга 4. Реверс, или Обратный ход» (2014)

Комикс «Флэш. Книга 4. Реверс, или Обратный ход» (2014)

Оригинальное название: The Flash. Volume 4. Reverse.

Семь выпусков из серии «Флэш»: пять выпусков образуют арку «Реверс» (20-24), плюс примыкающая к ним бонусная история (23.2), и самостоятельная история, относящаяся к бэтменовскому «Нулевому году». По отдельности этим выпуски выходили летом-осенью 2013 года, а в виде такого сборника впервые были выпущены 13 августа 2014 года.

Этот том стал последним для авторского тандема Манапул-Буччеллато. После 25 выпуска соавтор и основной художник серии Фрэнсис Манапул уйдет. Буччеллато продержится еще несколько выпусков, с новым художником, но без своего постоянного партнера почувствует себя неуютно, и тоже уйдет. После «Флэша» эта парочка еще сделает несколько выпусков в серии «Detective Comics», а потом даже не знаю куда денется.

Какие-то выводы по итогам прошлых выпусков Манапул-Буччеллато сделали: изобразительные приемы остались такими же (много Флэшей на кадр или красные полосы в кадрах, чтобы показать его «скорость», и так далее), а вот подход к сценарию изменили — практически исчезли игры со временем, когда повествование постоянно прыгало туда-сюда: час назад, две минуты вперед, десять минут назад, пять лет назад, сейчас, на час вперед. Вот от этого практически избавились. Конкретно этой истории это только на пользу пошло. Потому что, и это главное, авторы отказались от этой тупой бесконечной боевки, которая успела надоесть в прошлых томах.

Нет, в этом томе рассказывается чисто детективная история (с фант допущениями, это всё-таки комиксы) — с периодически появляющимися жертвами, уликами, подозреваемыми, и одним коварным убийцей.

Из названия арки сразу становится понятно, кто же тут враг. Обратный Флэш. И это не Эобард Тоун, или еще кто-то из тех, кто ранее пользовался этим псевдонимом. Новый персонаж, новая история, старые, хоть и слегка видоизмененные, навыки. И получилось интересно — не всё же старьё в сотый раз пережевывать.

Дополнительный выпуск 23.2 как раз рассказывает ориджин нового Обратного Флэша. Под кроссовер «Вечное зло» DC выпустило несколько десятков синглов в разных сериях, рассказывающих о злодеях их комиксной вселенной. Конкретно в «Флэше» таких выпусков вышло три — о Гродде, о «Негодяях» и о Обратном Флэше. Первые два на русском мы хрен дождемся, а вот история о Реверсе очень удачно вошла в этот том.

История же Реверса, как его ориджин, так и конец одноименной арки, обыгрывает события «Флэшпойнта», под новым углом. Обратный Флэш хочет попасть в прошлое, чтобы убить своего отца, испортившего ему жизнь (он так считает). А по итогам этих разборок уже Флэш принимает решение не смешиваться в свое прошлое. Как мы знаем из «Флэшпойнта», это очень правильное решение.

Последний выпуск в книге, 25-й, относится к «Нулевому году». Это арка из серии о Бэтмене, рассказывающая о первых днях Брюса Уэйна в Готэме. Вот и про Флэша написали в те времена. Барри Аллен, еще просто Барри Аллен, до удара молнией, приезжает в Готэм. Знакомится с Айрис Уэст. Ищет наркоторговцев. Нормальная получилась история — в меру интересная, и полностью законченная.

Итого. Манапул и Буччеллато всё-таки сумели вырулить серию на приемлемый уровень. Жаль, что только к четвертому тому, и что этот том стал для них финальным. У ребят начало получаться.

7 / 10

На этом сайте есть статьи о самых разных комиксах. Почитать их вы можете по этой вот ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Флэш. Книга 4. Реверс, или Обратный ход» (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх