Комикс «Флэшпойнт» (2011)

Комикс «Флэшпойнт» (2011)

«Флэшпойнт» — это глобальный кроссовер во вселенной DC. Штука обычная, издательство регулярно устраивает массовую брахмапутру в своих сериях. Какие-то заканчиваются пшиком, какие-то заканчиваются массовым истреблением супергероев, но, что называется, отменить их результаты для издательства вообще как здрасьте. Конкретно «Флэшпойнт» остался в истории потому, что игры Аллена со временем в этой книге привели к масштабной перезагрузке вселенной DC под названием The New 52, переписыванию истории всех героев и злодеев, а также обнулению номеров всех серий издательства.

Ну, так говорят. На деле — это гонево, потому как в конце «Флэшпойнта» Аллен общается с Уэйном, а в «Лиге Справедливости» The New 52 они только знакомятся. Так что «Флэшпойнт» это не причина перезапуска, а просто последний кроссовер перед перезапуском.

И к слову о слоупоках. «Азбука» издает серии из The New 52 на русском где-то с 2015 года, «Флэшпойнт» решили издать только в 2017, и в этом промежутке издательство некоторые серии уже даже успела закончить («Бэтмен», например).

«Кроссовер» подразумевает, что в истории было задействовано несколько серий. В этой книге рассказывается основная история — пять выпусков лимитки, которая и называлась «Флэшпойнт», и выходила весной-летом 2011 года. То есть здесь рассказывается начало истории и ее завершение. А целиком весь кроссовер включает в себя больше шестидесяти синглов — приквелы, вбоквелы и прочее. В Забугории кроссовер выходил полностью в восьми омнибусах. Но на русском мы их точно не увидим, ладно хоть основу издали. (Хотя там были интересные вещи — например Джокером во вселенной «Флэшпойнта» была Марта Уэйн.)

Автором «Флэшпойнта» стал Джефф Джонс — автор-джедай из DC, который помимо ударной работы над Суперменом и Флэшем тех лет, известен двумя предыдущими глобалками издательства: «Темнейшая ночь» и «Светлейший день» 2009-10 годов. А нарисовал эту книгу в одно лицо Энди Кьюберт, художник, долгие годы работавший над топовыми сериями Marvel, и перебравшийся в DC за несколько лет до этого кроссовера. Рисунок у Кьюберта очень приятный глазу и детализированный, но слегка архаичный. Будто он специально рисовал в духе 80-х, но на современном уровне.

Сюжет «Флэшпойнта» не нов, и растет из «И грянул гром» Брэдбери и всех вариаций на него. Барри Аллен однажды просыпается в мире в котором он просто Барри Аллен, а Флэша никогда не существовало. Армии Аквамена и Чудо-Женщины рвут мир в клочья. Брюс Уэйн погиб ребенком в Преступном переулке. Про Супермена никто никогда не слышал. А Леонард Снарт является защитником Централ-сити. Аллен единственный, кто помнит другой мир, и то его воспоминания постепенно заменяются ложными, и теперь ему необходимо быстро разобраться с тем, что за ерунда вообще происходит.

Что происходит уже проспойлерили в современном сериале «Флэш», да и по этой книге мультфильм выходил — кто-то поигрался со временем, и раздавил эту чертову бабочку. А Аллену теперь всё это предстоит порешать.

Книжка — супер, восторг и всё такое, но есть нюансы. Потому как интересна она будет тем, кто разбирается в комиксах и их персонажах. Если нет — то и за «Флэшпойнт» браться не стоит. Будет непонятно, в чем его прелесть. Сама то история проста, как три копейки — Аллен накосячил, мир погрузился в смерть и говно, и теперь надо всё по быстрому исправить. А прелесть книги в нереальном количестве отсылок, переделываний, переосмыслений комиксных тезисов. Простой пилот Хэл Джордан летит бомбить Лондон мега-бомбой «Зеленая Стрела» производства «Квин Индастриз». Диана дефабержирует всех попавших к ней мужиков. А ракета Супермена грохнулась не в полях, а прямо на город, убив 35 тысяч человек. Джонс перелопатил огромное количество комиксов и изменил мотивы, костюмы или личности целой кучи персонажей. Где-то изменения на поверхности, где-то надо приглядеться и подумать. Вот из-за этого и интересно читать и перечитывать «Флэшпойнт» — если вам вообще интересно пристально разглядывать рисунок в комиксе, а не пробегать взглядом по пузырям с текстом.

Обламывает только то, что целая куча героев этой книги мне не знакома, и комиксы на русском о них не выходили. И потому не известно, что во «Флэшпойнте» Джонс у них поменял. Впрочем, будет повод потом перечитать книгу.

9 / 10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Флэшпойнт» (2011)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх