Комикс «Уильям Гибсон. Архангел» (2017)

Оригинальное название: William Gibson. Archangel.

«Архангел» родился, как проект сценария для немецкого телевизионного фильма (или сериала). Гибсон написал его в соавторстве со своим другом, актером Майклом Сэнт-Джон-Смитом. Сэнт-Джон-Смит — актер третьей лиги, который хоть и снялся в сотне фильмов и сериалов, наверное, но обычно его роли в титрах обозначают по типу «полицейский номер четыре». Так что лицо его за долгие годы примелькалось, но он вообще ни разу не звезда. Зато у него Гибсон в друзьях. В создании комикса Сэнт-Джон-Смит уже не участвовал, но как автора идеи, его в книге упомянули.Когда Гибсон и Сэнт-Джон-Смит представили свои идеи немецким продюсерам, то те такую муть забраковали и «Архангел» лег на полку.

В 2015 году с Гибсоном связалось издательство IDW, и предложило подумать над возможным переводом одного из его романов в формат комикса. Гибсон сделал IDW встречное предложение — создать комикс с абсолютно новой историей с ним, то есть с Гибсоном, в роли автора. IDW такое предложение устроило, и в мае 2015 года было объявлено о начале сотрудничества между издательством и автором.

IDW для работы над проектом прикрепило к Гибсону художника Бутча Гайса. Гайс — художник-джедай, работавший на большую двойку, DC и Marvel, аж с начала восьмидесятых, и за это время поучаствовавший почти во всех топовых сериях издательств. В этом комиксе Гайс нарулил очень приличный рисунок, который может не понравиться любителям современных «компьютерных» рисунков от того же DC. У Гайса получился такой, олд-скульный рисунок, в котором никакая расцветка не может забить изначальный карандашный оригинал.

Однако, что-то с комиксом не заладилось. Была обещана лимитка на пять выпусков. Первый вышел в мае 2016 года, через год после анонса. Второй — летом. Третий — в октябре 2016 года. А потом вдруг перерыв, и четвертый выпуск выходит только в апреле 2017 года. И заключительный, пятый — в августе 2017 года. При том, что выпуски были небольшие — вся история в сумме занимает меньше 120 страниц. Из-за чего вдруг появились такие разрывы в выпуске комикса не сообщалось, но Гайс из проекта выбыл, и последний, пятый выпуск рисовал уже другой художник, Вагнер Рейс. Я не знаю, кто такой этот Рейс, но сказать что он налажал в работе — это ничего не сказать. Финал истории нарисован настолько паршиво, что его аж больно читать.
После выпуска всех синглов, IDW пару месяцев подождал и в октябре 2017 года выпустил «Архангела» в виде омнибуса. А 3 ноября 2017 года уже было подписано в печать русское издание. Ну что ж, почитаем.

2016 год. Альтернативная вселенная, в которой Америка — единственная сверхдержава, расколбасившая весь мир ядерными бомбами. А потому мир там совсем не ах. Так получилось потому, что в этой реальности США в 1945 году сбросило не две атомные бомбы, а три. Помимо Хиросимы и Нагасаки, бомбардировке подвергся город Архангельск (отсюда, видимо, и «Архангел» в названии — больше у меня идей нет), в результате которой погибло руководство Советского Союза, включая Сталина. СССР не стал ядерной державой, и США стали единолично творить демократию во всем мире, закончив ядерными взрывами по всему миру. Теперь правит США пожизненный президент Хендерсон, а вице-президент — его сын, Джуниор Хендерсон. В общем, миру скоро придет каюк, но тут изобретатели изобретают архиважное изобретение, «расщепитель». С его помощью можно создавать новые реальности. 
И вот уже создана новая реальность, в которой мир в 2016 году не стерт в труху. От реальности Хендерсона эта новая реальность отличается тем, что в 1945 году произошла развилка и мир пошел по другому пути — в этом мире Архангельск не бомбили. (Короче, это наш мир. Скорее всего.) Хендерсон и рад бы перебраться в этот новый мир, но то, что США в нем не является единственной правительницей мира, его категорически не устраивает.

Поэтому Джуниор Хендерсон с бойцами отправляются в 1945 год (да, в той реальности так умеют), чтобы организовать бомбардировку Архангельска вместо Нагасаки. Чтобы этому помешать, из 2016 года в прошлое отправляется боец Сопротивления, морпех США.

И вот в 1945 году они начинают бороться друг с другом — Джуниор со своими людьми против безымянного морпеха, которому помогают офицеры разведки из Англии и США.

Если знать, что всё это написал Гибсон, то можно отыскать кучу параллелей с его творчеством. Идея с просмотром прошлого, и его одномоментными срезами — целиком и полностью взята из одного из романов Гибсона, «Периферийные устройства». Разборка в ночном клубе — здравствуй, «Нейромант». А крутая женщина-наемник с большой пушкой — в еще одной альтернативной реальности ее звали Молли, и она дружила с Джонни.

Только вот проблема в том, что «Архангел» — это не Гибсон. Гибсон ведь пишет изумительно вкусным языком, за счет которого сохраняется читательский интерес при авторском феноменальном словоблудии. Ведь там, где иной автор напишет «Персонаж позавтракал», Гибсон напишет пять страниц, с перечислением марок продуктов, посуды и парочкой историй из жизни персонажа. А в формате комиксных пузырей вся прелесть Гибсона оказалась потерянной.

В результате «Архангел» оказался умеренно интересной историей, про альтернативные миры и попаданцев. Ну и сколько таких вот историй про альтернативные миры и попаданцев было выпущено за последние пару десятилетий? Вот. А Гибсон не предложил ничего нового, по сравнению с ними. Не, там есть небольшой стеб над нашей политической ареной, и можно поразминать ум над Гибсоновскими аналогиями между миром нашим и миром альтернативным. А финальный кадр, когда морпех, вернувшийся в свое время, охренев, читает в газете про победу Трампа на выборах, по настоящему смешон, но всё это рюшечки на скучной истории.

От Гибсона уже по умолчанию ждешь чего-то крутого, в каком бы жанре он не писал. А получив в итоге такую вот среднюю по качеству историю, ничего, кроме разочарования не испытываешь. Плюс слитый рисунок в финале книги.

5 / 10

На этом сайте можно почитать о самых разных комиксах. Вот по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Уильям Гибсон. Архангел» (2017)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх